• No.2561 薬石

25/09/22 19:12:24

問題アリ

1話目のハルカさんって
    何故登場させたのだろうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.2562 磁石

25/09/23 11:55:50

>>2561

ハルカさんは、読者と同じ立ち位置
    ユリの考えに対して疑問を持ち、違和感を抱く存在を登場させる=読者を同じ気持ちにさせ、物語を読み進める その為の存在

作品を読み進めるうちに読者は「ユリの言い分には、賛成出来ない。私がハルカさんの立場なら、ユリとは距離を置くなあ…」という気持ちになり、作中のハルカさんも同じ事をした
    読者が「やっぱ、そうよね!」という気持ちになったので、(作中の)ハルカの役割は終了→退場

でも読者は「義姉夫婦側の様子が知りたい。ユリからの一方的な情報だけで、義姉の事を判断すべきではない!」となるので、次はユリ視点で物語が展開する
    そこでやっと義姉家族の登場!になるわけ
    ただ、この時点で読者は第三者目線で見る事ができてるのよ
    なぜなら、ハルカさんがいた時にユリに同調する気持ちにはなってないから
    だから最終話でユリが義姉からやり込められる結末になったのを見て、読者は溜飲を下げる
    「友達(ハルカ)にも、義家族にも疎遠にされちゃって…(笑)」とね

ハルカさんは、読者の考えを作者(脚本家)が設定した結末に誘導するために、登場してるのよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。