急上昇
とんとろ
春から入園した息子。幼稚園行きたくないって毎日何度も言ってて困ってる。起きた瞬間から行かないの連続で何もしない。時間なくなり無理矢理着替えさせて歩く。最終的に門の前で大暴れして泣いて先生が迎えにきてくれる。体大きくて暴れるから痛いし先生に申し訳ない。息子にももっといろいろ経験させたらよかったと申し訳ない。
後から来るクラスの子達は嬉しそうに入ってく。息子が1番暴れて騒いで拒否してること、その引いている視線が本音はとても恥ずかしい。本気で引いてる他のママの顔を見るのも辛い。ちょっと泣いてる子のママには他のママたちも優しい視線。
今日は泣いていたのが息子しかいなかった。
息子ならに毎日毎日頑張ってるのも分かる。でも他の子より幼い。もうすぐ息子誕生日なのに。クラスで一番早い誕生日。息子に家でどう察したらいい?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.14 主 とんとろ
24/04/22 11:33:56
みんな優しくて泣きそう。ありがとう。
ママと一緒に幼稚園にいたいってずっと言ってる。楽しくないから行きたくないって。園でも隅で泣いてるらしい。
なにが楽しかった?と聞いても、楽しくなかった。何して遊んだ?忘れちゃった。ごはん食べられた?忘れてちゃった。何を聞いても忘れた、知らないしか言わない。
返信
3件
No.19 主 とんとろ
24/04/23 09:46:44
幼稚園も楽しかったと思ってほしくて聞きすぎてたんだね私。教えてくれてありがとう。
今日は朝から機嫌よくて、初めて泣かずに行けるかと歩きながら思ったけど、いつも通り泣いた。行かない!と叫んで先生がきてくれた。
なんとなく今日の先生からは冷たい視線を感じた。
子供がこんなに暴れて言ってるのに預けてくるのは迷惑だよね。休ませればいいのにって思ってるような態度で、先生間で話題になってるのかなとよぎった。
返信
2件
No.29 主 とんとろ
24/04/24 09:46:09
今朝は行きたくないといいながら園服隠された。しわしわの服やっと見つけたらイライラしすぎて泣きたくなった。着てくれないし無理矢理着替えさせて行った。雨なのに先生は門まで濡れながら迎えにきてくれた。他の子は玄関までなのにうちはいつも泣いて騒いでるから門まで。天気も悪いし気持ちも落ち込む。
入園前に預けてたら違ったのかなって思った。一時預かりもしたことないのに急に幼稚園毎日行ってって人好きでもないような息子だから慣らしてあげたらよかった。
返信
2件
No.49 主 とんとろ
24/04/26 10:52:04
今日もいつも通り。行きたくないを聞きながら無理矢理着替えさせて道草。着いたら入り口で動かなくなって大泣きして叫んで先生が来てくれて、またね。GWの楽しい予定をはなしをしてる親子がいて気がついた。明日からか。今まで他の親子見てるようで見てなかった。なんだかんだ登園が楽しそうで衝撃うけた。登園ってもっと楽しいのかって。私もあんな余裕ある会話しながら通いたい。
返信
No.53 主 とんとろ
24/04/30 09:42:39
ママお決まりの会話がもう別次元。GWでリズム崩れちゃうねって。なんのリズムも出来なかった。
「行かない」「やらない」「できない」「知らない」「忘れた」「嫌い」「あっち行って」こんなネガティブなことばかり口にしてる息子に苛立ち。
先生から「家でたくさん甘えさせてあげて」と言われた。甘えさせるって、、、?なんだか引っかかる。私できてなかったのかなと不安になった。
返信
1件
No.59 主 とんとろ
24/05/01 09:38:14
コメント見てみんな戦ってる。そう思って今朝も送り出せた。先生も大変そうで申し訳ない。うちの子こんな大きな声で泣けるのかとまた今朝も驚く。休ませたら笑うのにとよぎってしまう駄目な母になってきた。
返信
No.66 主 とんとろ
24/05/02 09:51:07
預けてきた。今日の先生が母が1番好き。裏表ないあの優しい顔と声。でも頼もしい先生。園でいろんな先生が引き取りに来てくれる。時々嫌なんだろうなと感じるような先生もいて、でも他人だったらイラっとするよねと理解できるから私の申し訳なさが倍増する先生もいる。
コメント勉強になる。ありがとう。おかあさんも頑張ってくるからと話したけど自分の泣き声でどうやら聞こえてなかった。準備の拒否の時から話しておこうと思う。
返信