ごまだれ
よく傷みやすいからってききますが
お弁当作りされてる皆様
炊き込みご飯いれたりされますか??
明日タケノコご飯を朝にたいて
冷ましていれようと思っています。
この春から中1でお弁当作りが始まりました。
まだ冷凍食品は使わず
すべて作っていますが副菜も悩みまくりで。
おすすめおかずあればそちらも合わせて教えてください。
保冷剤いれまくっているので
冷たいお弁当でも美味しく頂けるの希望です。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全130件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 ちり鍋
24/04/21 12:35:03
冬は入れてるけど今はギリギリギリのところだね。
サーモスの保冷弁当で機能的にたぶん大丈夫だから明日なら入れちゃうかも。
その代わりおかずは冷食多くして専用の保冷袋に保冷剤は必須。
冷食や凍らせたフルーツやゼリーを保冷剤かわりにしてる人多いよ。
返信
1件
No.2 塩鍋
24/04/21 12:37:14
入れない。朝に炊き込みご飯の準備して炊いて冷めるまでの時間ない。
返信
1件
No.3 はも鍋
24/04/21 12:38:42
夜に食べればそれでいいのに、痛みやすい食べ物をわざわざお弁当にする必要ないよね
返信
1件
No.4 こがし豆腐鍋
24/04/21 12:41:34
朝炊いたの入れるなら大丈夫だと思うけど。
返信
1件
No.5 主 ごまだれ
24/04/21 12:42:23
>>1
毎日炊き込みご飯のお友達がいるみたいで。
普通のお弁当のようです。
また別のお友達がサーモスの保温ジャーにチャーハンいれてたよ、といっていたり。
傷みやすいと思ってたのですが
案外いけるのかな??と思ったりしています。
炊き込みご飯いれたことありますか??
返信
1件
No.6 主 ごまだれ
24/04/21 12:43:22
>>2
七時半までにお弁当準備終わればいいので
わりと時間には余裕あります。
炊き込みご飯持たされたことありますか?
返信
1件
No.7 主 ごまだれ
24/04/21 12:44:29
>>3
お友達がチャーハンや炊き込みご飯もってきてるようで。
傷みやすいと思ってたので実際色々な方に聞いてみたくトピたてました。
返信
No.8 餃子鍋
24/04/21 12:45:02
これからの時期入れない。
寒い時期入れることもある。
返信
1件
No.9 すき焼き
24/04/21 12:45:30
保冷剤入れようが痛みやすいものは入れないよ
友達が大丈夫だとしても、あたったら地獄絵図じゃん
子供に苦しい思いさせるかもしれない危険抱えてまで炊き込みご飯は入れない
参考にならない回答だけど、冷食も保冷剤の役割で入れてるよ
返信
1件
No.10 主 ごまだれ
24/04/21 12:46:00
>>4
もう20度越える日々なので
気温とにらめっこしながらいれても大丈夫か
自分のお弁当から試してみようと思います。
返信
No.11 闇鍋
24/04/21 12:46:04
普通に入れるよ
冷ましたら大丈夫
お弁当で今まで誰もお腹壊した事ない
返信
1件
No.12 とろろ昆布鍋
24/04/21 12:46:08
入れない。冬でもやめてる
返信
1件
No.13 主 ごまだれ
24/04/21 12:46:31
>>8
これからの時期は白いご飯のままですか??
返信
No.14 ほうとう
24/04/21 12:47:38
>>6
タイマーで炊飯じゃなく朝から具材の準備するんだよね?
なんかどうしても入れたそうだから好きにすればいいと思うけどね
返信
1件
No.15 主 ごまだれ
24/04/21 12:47:50
>>9
こどもが食べたいと言ったのですが
何かあってからは遅いですよね。
冷凍食品食べたことないので保冷の意味もこめて
検討してみます。
冷凍したゼリーはいれています。
返信
No.16 主 ごまだれ
24/04/21 12:48:52
>>11
大丈夫だったんですね!!
生野菜も入れられたことありますか??
返信
No.17 主 ごまだれ
24/04/21 12:49:59
>>12
冬でも避けられてるんですね。
傷みやすいといわれるもの全般さけられてますか?
例えばマヨネーズ使ったものや生野菜など。
返信
No.18 主 ごまだれ
24/04/21 12:50:52
>>14
はい、朝から用意します。
どうしてもって訳ではないのですが
お弁当初心者なので作られてる方に聞いてみたかったんです。
返信
No.19 いなり寿司鍋
24/04/21 12:51:20
冷蔵庫の急速で完全に冷やして持たせるよ。
明日は涼しいみたいだから保冷剤を入れれば何とかなりそう。その後はしばらく控えた方が良さそうだね。
返信
No.20 ねぎま鍋
24/04/21 12:53:23
冷ましてるなら大丈夫だよ。夏に旦那の弁当で大事になった事がある。お釜に入れっぱなしだった炊き込みご飯、食べる時に糸引いてたんだって。
今は、炊き込みご飯のおにぎりに、スープジャーの豚汁だと、子供は喜んでくれる。お弁当作りも大変だけど頑張って。スープジャー楽チンだよ
返信
No.21 無限ごま油鍋
24/04/21 12:54:19
いれない。いくら保冷剤使っても傷む可能性高いから。てか入れたことない。
返信
No.22 いかなご鍋
24/04/21 12:55:47
最高気温25度超えるような日は炊き込みごはん、オムライス、チャーハンみたいなのはやめておく。なるべく美味しく食べて欲しいから保冷剤必要最小限しか入れないので念の為ね。ガッツリ保冷剤入れるなら大丈夫だと思うよ。
返信
No.23 もつ鍋
24/04/21 12:57:18
職場にしょっちゅう入れてくる人いるよ
返信
No.24 ひよこ豆鍋
24/04/21 13:01:41
自分のお弁当で冬は入れてた。冷蔵庫入れてレンジで再加熱して。
これからの季節子どものお弁当には危険だと思う。
返信
No.25 いぶりがっこ鍋
24/04/21 13:03:27
えー3合も作れるし夕飯で食べて寝る前わざわざ弁当用の米炊かなくて済むから昔から翌日の弁当に入れてた…
痛みやすいの?
大学生の上の子が幼稚園の頃から季節問わず前日の残りの炊き込みご飯入れてたよ…やめた方がいいかな…
返信
2件
No.26 ちり鍋
24/04/21 13:05:12
>>5
サーモスの保温ジャーは冬に温かい汁物、夏に冷やしたフルーツしか入れたことない。
保温ジャーは入れる時100℃くらいのものを6時間後に60度くらいでいただく感じ。
保温ジャーに炒飯は100度スタートできなくて食べる頃にもし30〜40度くらいだと危険だから私はやらない。
炊き込みご飯は完全に冷やして保冷弁当箱派だな。
それも明日くらいでギリギリセーフ、次は秋口からすると思う。
返信
No.27 長さの違う菜箸
24/04/21 13:06:28
炊き込みご飯って痛みやすいと初めてしった。
わざわざ弁当用に炊き込みご飯作るくらいだったよ。
今までは何もなかったけどなぁ
返信
No.28 キムチ鍋
24/04/21 13:06:53
旦那の弁当は冷蔵庫に入れるから、気にしないで作ってるけど、子供達は、この時期からは炊き込みご飯は控えてる。
汁気少なめのおかず、生物入れないってやってるよ。
冷食は使ったことがない。
返信
No.29 あら鍋
24/04/21 13:08:09
しっかり冷まして、保冷もしっかりすれば
大丈夫でしょ
そんなこといったら、ピラフもチャーハンも何も入れられなくなっちゃう 夏は梅干しご飯一択か?
返信
No.30 すき焼き
24/04/21 13:08:21
>>25傷みやすいよ。
返信
No.31 吹きこぼれる
24/04/21 13:20:53
いれない。冬でも。炊き込みごはんも混ぜご飯も。ごはんはそのままが一番よいらしいので、個包装のふりかけを入れてたよ。
保冷剤いれすぎると逆に冷えすぎておいしくないこともある。
返信
No.32 ひっぱりうどん鍋
24/04/21 13:22:44
いたみやすいって知ってて入れる様なことはしない。
返信
No.33 おろしポン酢
24/04/21 13:23:09
うちの子が通ってる中学は家から最寄りまで徒歩2分、電車乗り換えなしで20分、駅から学校まで徒歩5分、学校は冷房効いてるからほぼ心配せず持たせてるよ
炎天下の中自転車20分とか中々冷房入れてくれないような学校ならやめておいた方がいいかも
返信
No.34 すき焼き
24/04/21 13:24:57
大丈夫だったって人もいるけど、温度以外の環境も違うだろうし誰かが大丈夫だったからって主も大丈夫だとは思えない
返信
No.35 豚味噌鍋
24/04/21 13:25:49
前日の晩御飯で冷めた後におにぎりにして冷蔵庫保存。
翌日お弁当は何度もやってた。大丈夫よ。
でも冬場ね。
かやくご飯おにぎりの時はそれ以外はサーモスで豚汁か具材多めのスープ類。
返信
No.36 きりたんぽ鍋
24/04/21 13:26:41
先週の金曜日入れて行ったよ!完全に冷まして保冷剤で。今まで何回も入れてるけどあたったことない。さすがにこれからの時期は控えるけど
返信
No.37 闇鍋
24/04/21 13:26:59
ここってお弁当になったらムキになる人多いよね 大した弁当作ってないくせに笑
返信
No.38 あさり鍋
24/04/21 13:36:09
>>25うちはこれからもいれるけどね。何年も平気だったから
返信
No.39 しめ(うどん)
24/04/21 14:01:01
冬場は入れるけど夏場は入れない。気温と昼間で保管する場所の温度で決める。
返信
No.40 みそちゃんこ鍋
24/04/21 14:04:04
本当すぐ傷むから寒い季節じゃないならやめといたほうがいいです。
保冷剤も信用なりません。すぐ糸引きますよ。
返信
No.41 もつ鍋
24/04/21 14:08:55
冬以外入れない
もう暑いから腐るよ
保冷剤で冷え冷えなら美味しくなさそう
返信
No.42 長さの違う菜箸
24/04/21 14:17:38
真夏じゃないから大丈夫じゃない?しっかり冷ますの前提だけどね。
うちは無限ピーマン、小松菜のおひたし、きんぴらごぼうとかを多めに作って小分けにして冷凍して詰めてる。
今日、ハンバーグの予定なので明日のお弁当分も作って入れる予定。
返信
2件
No.43 ごまだれ
24/04/21 14:20:28
ごめんね、趣旨とズレちゃうんだけど聞きたい。冷凍おかずを冷凍のままお弁当にいれるとうまく詰められなくない?カチカチだからおかずの間がめっちゃ空くというか。
返信
1件
No.44 ちゃんこ鍋
24/04/21 14:20:51
朝炊いたご飯なら、炊き込みであろうとチャーハンであろうと余裕で大丈夫。
良く冷ましてから蓋閉めてね。
返信
No.45 カニ鍋
24/04/21 14:31:30
22度くらいを目安にしてる
この辺越えてくると怖い。
あと湿度。梅雨どきもあまり入れない
返信
No.46 無水鍋
24/04/21 14:39:36
私は入れません。怖いから。
返信
No.47 主 ごまだれ
24/04/21 14:45:31
コメントたくさんありがとうございます。
やはり避けられる方多いのですね!
返信
No.48 主 ごまだれ
24/04/21 14:46:32
>>42
自分で作ったおかずを冷凍した場合
解答していれないと水分がでて危険ともきくのですが平気ですか??
返信
1件
No.49 鍋焼きうどん
24/04/21 14:47:16
いれないよ。
考えたことあるけど、怖いから辞めた。
お弁当のおかずを作るポイントは冷めたお弁当だから美味しく感じられるように気持ち味濃いめにする。
副菜はうちは結構ヒジキや切り干し大根使う。
後一品って的に少しいれられるように。
返信
No.50 すき焼き
24/04/21 14:47:19
>>42夏だから腐ると思ってたら大間違い。気温高いし湿度も高い日は危ないよ。
返信