少子化対策、考えてみた。

匿名

いりこ鍋

24/04/21 00:02:20

どうしたら、少子化が改善されるのか、考えてみました。どう考えても、女性の社会進出が妨げとしか思えません。大学出たら22歳、院に行ったら、24歳。新人としてまずは3年くらいは勤務するとしたらもう27歳。そこから結婚相手探して30歳で結婚。1年は新婚で2人で過ごしたら、初産が32歳。そんなに産休、育休続けてなんて取れないから、せいぜい2人で終わり。
これじゃ、子供なんて増えないでしょ。
みんな高卒で働けば良いんだよ。大学は、旧帝大クラスだけ、あとはどうしても資格が必要な職業のみ専門学校(保育士とか看護師とか)で、あとはみんな高卒で働く世の中にしちゃえば良いんだよ。そしたら初婚年齢も下がるし、初産の年齢も下がるでしょ。
あとは正社員のまま働き続けるためには、働き方の多様化が必要だよね。週4正社員とか、1日6時間勤務正社員とか。そういう制度が普通の世の中になって欲しいな。
あとは子育ての無償化。給食費、医療費、学費は無料に。
みんなはどんな少子化対策なら効果があると思いますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。