• No.102 あまご鍋

24/04/20 15:26:02

沢山コメントありがとうございます!
    びっくりしました笑

3人招かれて、先に一人着いていました。
    私の後に到着したママ友も玄関先で紙袋を渡していたけど、どこの紙袋かまでは分からなかったです。
    私のも後から到着したママ友のお菓子もテーブルには出なかったです。
    招いてくれたママ友が「今朝○○に行ったついでに△△で買って来たの」って、地元で名の知れているロールケーキと焼き菓子を出してくれました。
    まだ全て読んでいないので、後ほど読ませて貰います。
    本当にありがとうございました。

• No.119 行方不明の餅

24/04/20 15:40:14

>>102
    自分で用意したものをもちろん出すけどさ、持ってきて頂いたものも、その後に出すのが普通だよね?このお茶会のために持ってきてくれたんだから。
    昔の人は頂いた物を出すのは失礼とか言いそうだけど、今の感覚だと、そのお茶会に合いそうなものを選んで持ってくじゃん?だから、その場でみんなで食べたいわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.186 行方不明の餅

24/04/20 16:16:05

>>119
    そう、そのお茶会メンバーで食べたいもの、あとは話題提供になるようなお菓子持っていったりするから、一緒に食べたい。
    お茶会メンバーの人数分+お邪魔する家の家族みなさん分に多少の数の余裕をもたせたものを持参する。
    かしこまったお呼ばれでもないのに、その場で出さない人はむしろ常識がない。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。