• No.198 肉団子鍋

24/04/25 12:36:21

子ども会が廃止になり、町内の夏祭りがなくなった事に未就園児・未就学児子育て世代からの苦情殺到
    『子どもの楽しみを取り上げるな』
    主にお祭りの係はその年の子ども会役員、子ども会廃止になったんだからそりゃ夏祭りも無いよね。
    町内のバス旅行も参加出来ないし。
    子ども会役員は学校のPTA校外委員会と連動、校外委員の人は仕事が減ったと喜んではいた。

町内会はあるけど、入ってないお宅が多くそれもその世代。
    ごみ捨て場は町内の班ごと、掃除当番もその班の中でローテーション。
    入ってない人がゴミだけ棄てるのはどうなんだと町内の人たち、入ってないお宅はそこも利用出来ず文句たらたら。
    車の距離の町の大きなごみ捨て場まで持って行かされてるその人たちは。

ちなみに災害時、学校での集団下校は町内の地区班ごと。……子どもは可哀想よね。一応名簿に名前はあるけど、班のいちばん後ろを歩かされもし万が一の災害時は避難先の毛布や保存食も町内会費からだから対象外。
    幸い大きな災害は起きてないけど、もしもの時はどうするんだか。

通ってる学校は年1回、PTA主催のお祭りをするんだけど学校全体を会場にして各教室でお店ひらいて子どもたちが参加するの。
    午前中は授業参観、お昼は給食を親子で、午後お祭りみたいな流れだけど、親が食べる給食もPTA会費から出るもの。入ってない人は弁当持参。丸わかりだから午後の子どもは学校行事の一環として参加は出来るけど、周りの親の視線が可哀想。
    マンモス校だけど誰かしらが見てて知らぬ間に話が回る『あの子の親お弁当持参だったよ』と。

動かすにあたり子ども会もPTAも会費は必要で周りとの協力も不可欠でそういう親の姿を見て育つ事ない子どもは将来不安だなとは思う。
    自分が!ばかりだし周りに合わせる事あまりしないし、我が子とあまり仲良くならないでと思う可哀想だけど仲良くしたくない。長くてすみません。

卒業証書のカバーやお祝い品の紅白菓子もPTAからだよ、通ってるとこは。

• No.208 匿名

24/04/25 14:27:28

>>198
    バス旅行?お祭り?
    そもそも参加したくない
    参加したいの?
    わかりあえないわ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。