第二子妊娠中 気持ちの変化 へのコメント(No.36

• No.31 しめ(うどん)

24/04/16 16:09:51

>>28
    子どもの気持ちは100%理解はできてないですが、何かしら今までとは違う状況であることは多少は理解しているのかなと感じます
    たまに私のお腹に手を当てて、赤ちゃんいる?と聞いてきたり、優しく撫でてくれたりします
    私の妊娠に関係なく娘は元々子どもや赤ちゃんが好きなので、私が産めたら少しは赤ちゃんにあえて嬉しい気持ちが出てきたりするのかな、と勝手に思ってます

まだ妊娠週数的には中絶の最終期限まで2ヶ月はあります。今の週数を過ぎると一気に手術が大変にもなりますし、死産届も必要にはなりますが。それはそのタイミングで中絶を決めたなら受け止めなければいけないことですし、覚悟は必要ですが。

• No.36 とろろ昆布鍋

24/04/16 16:23:57

>>31
    嫌と言われている訳ではない、優しく撫でてくれてるということは娘さん自身は下の子が産まれることに対して受け止めているし、少なくとも楽しみにしてくれているって事だよね。

2ヶ月あるのなら死産届を出したとしても、せめて悪阻が落ち着いたなと思った時まで待ってみた方がいいと思うよ。
    それで今と同じように堕胎しようと決めたならそれでいいんじゃないかな。
    堕胎するとしても出産するにしても覚悟は必要なんだから、精神的にも身体的にも落ち着いて環境や状況、自分自身のことをしっかり考えることが出来るようになってから最終的に決めたらいいと思うよ。
    産まれてないとしても一つの命だから、時間をかけてゆっくり考えるに越したことはないと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.39 しめ(うどん)

24/04/16 16:31:29

>>36
    赤ちゃん返りもしているので娘の中で不安もありながら肯定的に受け止めてくれているのかな、とは感じます

中絶するなら早い方が少しでもそれ以前の生活に戻れる、と言う気持ちが強いんだと思います

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。