第二子妊娠中 気持ちの変化 へのコメント(No.32

• No.30 しめ(うどん)

24/04/16 16:02:01

>>27
    どこまで理解できるかはわかりませんが、タイミングをみては
    ママのお腹に赤ちゃんがいて、前みたいに抱っこできない時や動けない時があるの
    赤ちゃんが産まれたらしばらく我慢することや、寂しい思いをすることが増えちゃう

と言うようなことは何度か伝えてはいます
    話をした時はわかった、と言いますがどれぐらい伝わっているのかはなんとも言えません

今お腹にいる赤ちゃんにももちろん産まないことに対する罪悪感はあります
    妊娠したことも、産む・産まないのも全部私のエゴです

が、どちらが大事かと言われたらまだ無事に生まれてこれるかもわからない胎児より私が優先したいのは生まれてきてくれてからずっと生活をともにしてきた今、目の前にいる娘です
    そこは誰に何を言われてもエゴだとわかっていても変わりませんし、変えようとも思いません。
    たとえ中絶した結果、夫と離婚することになったとしても私が優先するのは胎児でも夫でもなく娘です

中絶するとなったら望んだ妊娠を自分の手で台無しにするのですから周りから悪者…非難の目で見られることも覚悟していますし、夫と二人で決めた結果だとしてもそういう目を向けられるのも仕方ないことだと思います

背中を押して欲しい、になるのかな
    いただいた誰かの意見に対して自分の気持ちを返す時に、自分の感情を客観的に見つめ直すことができる気はします
    文章に起こすことで見えなかった部分が見えてくることもあるので
    実際、返信する中で私が娘に対する罪悪感が一番大きく感じていることに気がつけました

• No.32 しめ(うどん)

24/04/16 16:10:06

>>30凄く考えてる割には全てにおいて決断が早くない?結婚も妊娠も中絶も。
    娘ファーストならどうして全て焦って決めてるの?
    去年出会って先月妊娠でしょ。年始に出会ってたとしても短すぎるよ。今回は良い人だったから無事に生活できてるのかもしれないけどさ、今回に限り運がよかっただけだよ。
    長くても一年数ヶ月しか居ないのにしかも子供は娘。
    昔から知ってた人なの?仮にそうだとしても娘さんとの関係はたった数年だよ。
    もっともっと慎重になろうよ、考え込むところがズレてるよ…なんか無責任に見える

中絶を視野に入れて別の病院に受診してるならほぼ決まりじゃん

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.35 しめ(うどん)

24/04/16 16:22:31

>>32
    子どもの父親(遺伝子上)のトラブルに巻き込まれて、結婚を焦ってしまったことは私も自覚していますし早計だったかもしれないと感じています
    付き合い始めた当初は子どもが小学校に上がるタイミングを待って、それまで夫と子どもの関係を深めることを優先しつつお互いの気持ちに変わりがなかったら最終的に結婚をしよう、とお互い話していました。
    それが想定外の状況になり、なんとか娘をそのトラブルにこれ以上巻き込みたくない思いが強くなってしまい、どうにかしなければ!という考えしかなくなってしまいました。
    もしかしたら結婚(子ども認知・養子縁組)する以外で方法はあったのかもしれません

どこでも中絶はしているわけでもないので、初診をまず受けて話し合いの結果中絶するとなれば少しでも早い方が良いのでいつでも手術は受けれる状態にしておきたくてとりあえず受診しました

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。