第二子妊娠中 気持ちの変化 へのコメント(No.26

• No.22 とろろ昆布鍋

24/04/16 15:18:12

娘さんを蔑ろにしている気がするみたいに感じてるみたいだけど、それって上のお子さんがいるお母さんは経験する事だと思う。
    抱っこしたい時にできない、つわりが酷くて子供の相手ができなくて申し訳なく思うみたいな事。
    ホルモンバランスの崩れや悪阻で脱水になっていることによる事もあるからとりあえずは点滴して心が少し落ち着いている時に決めたらどうかな。
    堕胎するなら早い方がいいというのは分かるけど、今いろんな事を考え過ぎて整理できないうちに決めてしまうのは良くないと思うよ。

• No.26 しめ(うどん)

24/04/16 15:42:29

>>22
    すでに第一子がいるご家庭の母親は少なくない人たちが同じようなことは感じるとは思います
    恐らくですがその普通の感情以上に私が自分のエゴで子どもを追い詰めてしまっている、と感じてしまうのかなと思う部分はあります

比較的感情がフラットな時にも自分の気持ちと向き合いましたが、その時は堕したいとは思いませんでしたがだから産みたいのか?となるとそうは思えない気持ちに変わりはなく

産みたいと思えない=産みたくない と言うことなのかな、という結論に至りました

つわりが酷い時(水分もままならず、胃が空っぽの状態で胃液だけ吐くなど)は、自分のことすらままならない人間が産めるわけない!という感情になります

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.28 とろろ昆布鍋

24/04/16 15:51:47

>>26
    自分のエゴでというけど、それは誰しも同じ。
    子供を産む事自体エゴと言われたらそこまでだと思うし。
    娘さん自身はどう思ってるの?
    比較的フラットな時にと書いてあるけど、それは今ある状況下で比較的落ち着いている時の話だよね?
    そんな時にどう考えたって産みたいとは思えないでしょ?
    悪阻がひどい時にはそういうネガティブな考えに陥りがちだよ。
    私も悪阻、切迫早産で入院した時はこんなので育児出来るのかと不安で仕方なかったし。
    実際不安感が強くなり堕胎した子もいるけどすごく後悔したという子がいるのは事実。
    精神的に不安定で薬も手放せない子もいる。
    心療内科にいくなり体の状態がよくなるまでは考え込んでしまうのは良くないと思うけどね。
    ただ単に堕胎したいだけならここに相談しないと思うし、きちんと体も心もフラットになった時にどうするか決めてもいいと思うよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。