ダイハツ主力の軽自動車「タント」約4か月ぶり生産再開

匿名

ふなばし鍋

24/04/10 15:47:33

ダイハツ主力の軽自動車「タント」約4か月ぶり生産再開 認証試験の不正で生産停止 滋賀工場

ダイハツ工業 滋賀工場
 ダイハツ工業は10日、認証試験での不正問題を受けて一時出荷・生産を停止していた主力車種の軽自動車「タント」について、滋賀県竜王町の滋賀工場で約4か月ぶりに生産を再開しました。

軽自動車の「タント」と「シフォン(SUBARU)」は、国土交通省による立会試験などの結果、道路運送車両法の基準に適合していることが確認されたことから、先月11日に出荷停止の指示が解除され、3月25日から出荷が再開されていました。その後、部品の仕入れなどの調整がつき、10日から生産についても再開されました。

滋賀工場では、「ロッキー」「ライズ(トヨタ)」「レックス(SUBARU)」の生産が3月18日から再開されていますが、主力の「タント」の生産再開により、稼働率は大幅に上がるとみられます。

ダイハツでは、国内4工場のうち、京都工場は2月12日から、大分工場は2月16日から生産を再開し、残る大阪府池田市の本社工場も「コペン」「トヨタ・コペン」については4月15日に出荷を再開するということです。本社工場の生産の再開については決まっていません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。