通信高校のメリット教えて へのコメント(No.79

• No.79 せり鍋

24/04/22 22:44:33

子供が通信制高校(私立)に通ってます。

私立の通信制のメリットは自宅で勉強してレポート提出等をすれば出席扱いになること。(全日制は登校しないと出席扱いにはならない)
    パソコン等の勉強もいろいろ出来る。
    いろいろな生徒がいるのでお互いを否定しない雰囲気作りをしている。
    教師が精神科医の資格を持っている。(メンタル面でのサポートが充実)
    早めに単位を取得すれば時間は自由になる。

デメリットは、学費は高い。
    パソコンは一人一台で、それなりのパソコンを用意しないといけない。(かなりの出費)

塾代をまかなうために~、いろいろな年齢の人とふれ合う~とはのお題目はおいといて、娘さんと話し合ってみたら?

娘さんの本音は、全日制できちんと通える自信がないんじゃないかな。
    正直、娘さんの言ってる条件なら、公立の全日制でもいいと思う。
    学費は安いから、塾に通っても私立の通信制高校よりも安い。
    バイトだって可能。

通信制といっても勉強に重きをおくところだとバイトしてる暇なんかないよ。
    よっぽど賢いとかなら別かもしれないけど。
    その上で、パソコンの勉強もしたいなら尚更。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。