しいたけ食べた後。。。 へのコメント(No.103

• No.91 闇鍋

24/04/05 10:18:10

>>64
    >その匂いを嗅ぎ分けられるのも7、8人に1人とかでしたっけ?

あれは遺伝子なの?
    鼻が効くかどうか程度の話しじゃないのか?…

あの独特の臭いを感じない人がいる事が信じられないと思うレベルの独特の臭いなのに

ただ、幼い時から度々、あの臭いがしていたのに、原因がアスパラガスだと気づいたのは中年になってから位なんだよね

子供の頃、実家ではわりと頻繁にホワイトアスパラガスの缶詰めを食べていたの
    私が結婚して家庭を持ってから食べてたのは、生で売ってる緑のアスパラガス
    でも、気づいたのは我が子が高校生とか大きくなってからなんだよね

• No.103 ゴーヤーチャンプルー鍋

24/04/05 10:44:48

>>91
    そうですよ。あれは、その匂いを嗅ぎ分けられる遺伝子がないと全くわからないんですよ。選ばれし者。
    私の周囲にもおらずで、どんな匂いか興味津々。実は私の椎茸も似た現象なのではと今回質問したんです。
    私の記憶では、アスパラガスは7、8人に1人ぐらいだった気がしましたけど、今見たらもっと多そう。科学的に解明されて研究が進んで増えたのかも。都道府県別の遺伝子保有率ランキングなるものもあるみたい。笑
    以前から匂っていたとしても、認識して初めて意識が向くんですよね。私の椎茸もそれなので、すごくわかります!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。