生活費、教育費いくらあれば へのコメント(No.22

• No.12 しめ(うどん)

24/04/04 21:22:33

>>11
    私が書いたような文章。主と私にてるかも。
    しかも旦那がモラハラも同じ。
    私は私が統計上の数字を提示すると「都合のいい数字を並べ上げる人の話は聞く必要がない」だから、自分で調べてと伝えても「その必要性はない」と拒否。知恵袋とかその他の掲示板やFPが無料で家計診断の相談に乗ってくれるところがあるから、私の言ってることが理解できない中で是が非でも持論を強要するのなら、その手のものを利用して情報揃えて欲しいとつたえても拒否からの暴言暴力で「足りないわけがない」という持論を押し通そうとする。
    私がFPに無料診断(希望日時に開いてるFPを紹介してくれるサイトで、私から指定はできない)お願いしたら「お前にとって都合の良いことしか言わないFP揃えただけで、聞く必要はない」と人格否定と暴言暴力並べ上げて自分がいかに間違ってなくて私がいかにキチデ頭おかしくて自分がどれだけ悩まされてるかを子供の前で披露。
    うちは食費と日用品含めて5万だよ。新中3息子と新6年の娘と夫婦の家庭。
    子育て世代の食費だけでも平均9万弱、それを子育ても後半なのに、食費だけだと3.5万程度。足りるわけ無いじゃん、馬鹿なんかな。
    だから主の話ができないってトピのニュアンス、私にはすごくわかる。

子供3人で中学受験控えてて大学費用も考えないといけないなら、無理だよ。

• No.22 ねこ

24/04/05 13:09:02

>>12
    モラハラの状況が手に取るようにわかります。うちと一緒です。

到底無理、という話を義理両親含めてしたいと思います。
    モラハラって自分がバカなのを隠すために威張り散らかしてるけど本当にどうしようもないですよね。そんなのと一緒にいるとこちらも頭おかしくなりそうだけど、子育て中はいろんな余裕がなくなって闘う元気もなくなりますよね。。。

ありがとうございます。頑張りましょう。
    到底無理、という話が聞けて本当に良かったです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。