• No.126 きのこ鍋

24/04/30 08:21:43

我が家も休ませたことないけど、学校で遠足はある。近くの大きめ公園まで歩いて行く、縦割り遠足。だいたいGW連休の谷間に毎年あるね。あとお楽しみ会的なイベントとか遠足の絵を描くとか、あんまり授業進まないし、宿題も控えめ。

別に学校休ませるの、抵抗ない。
    海外にいたこともあるけど、現地の日本人学校は旅行届なるものがあって、旅行で休み申請出せたよ。いってらっしゃーいって感じ。現地校は校長許可が必要で面談あったりするし(補講を受けるの条件だったり教科の宿題出る)、1ヶ月とか長期の場合(一時帰国)は一回退学になるけど、基本旅行でも休める。夏休み最終日は午前中のみだけど、休む人は連絡しといて、くらい休むの前提だし(笑)

だれもガタガタいわないし、それが理由で不登校にもなってない。

• No.130 鍋ソムリエ

24/04/30 08:30:59

>>126
    私も海外いたことあるけどうちの子の現地校は面談も退学もなかった。いつからいつまで休みますって用紙に書いて提出するだけ。夏休み前は休む子少ないけど、クリスマス前は1ヶ月とか休む子多かった。
    日本人はなんか休むのは悪みたいな考えあるよね。仕事も休まないし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.153 きのこ鍋

24/04/30 09:01:39

>>130

USだけど、3日休ませると学校から電話かかってきた(風邪とか体調不良だと伝えていても)

だいたい発熱した当日なんか熱だけじゃ病院行かないし、そもそもかかりつけの予約なんかできないし、休ませて様子見るしかなくて、3日目くらいにやっと病院なんだけど、これ以上休むなら診断書もらってこい、って。
    (おそらくネグレクトで学校に行かせない対策)

受験で日本帰国する子は1回退学して、日本の学校復学して、また入国後に入学してた。各学校の校長判断みたいだけど。

日本で休ませる人がどうしているかわからないけど、正直に事情説明せずに、風邪気味なんで休ませまーすってウソついて3日も休ませたとしたり、大変なことになりそう。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。