支援級に入れるのを拒否する親 へのコメント(No.44

• No.40

24/03/21 22:50:50

支援級に通わせてる側からしたら定型発達の男の子ってすごいね、、、発達あるうちの子より大変すぎる。これで定型扱いなの?って感じ。色々勉強して知識得てから思った感想。発達界隈では定型発達でもどうしようもない奴いっぱいいるよねwってママ達は笑ってるよ。親も子が普通だと思ってるし

• No.44 タッカンマリ

24/03/21 23:05:14

>>40
    あなたも問題のあるお子さんをお持ちで悩んでいるのかもしれませんが。
    うちの子、本当におとなしくて、頭も良く、人に悪意が持てない子で、あなたがおっしゃるように定型なのに悪意のある子の理不尽な行動も理解できず多分悩んでいましたよ。
    あなたの中には悪しかないんですか?
    性格で片付く部分と、そうでないところはあります。
    定型の子は、それを折り合って生きていくのが学校での教育でもあるんですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.47 ひつまぶし鍋

24/03/22 01:00:56

>>44
    うちはグレーゾーンでずっと普通級だけど、定型で悪意のある子に同じように悩まされてた時期があった。
    人から悪意を向けられるってことが理解できないんだよね。
    なにもしてないのにどうして?って。

普通級って特性ありそうだけど見過ごされてるのかなって感じの子もいるし、放置子になると発達障害の子よりいろいろ問題のある子もいた。
    普通級より支援級の方が落ち着いてて当たり前なんだよね。
    少人数でなるべく本人に合わせた環境と学習の体制を整えてあるから。
    普通級は珠玉混合だし先生が頼りなかったら学級崩壊するし、多少の荒波がつきもの。

特性と性格の折り合いに向き合っていくのは発達障害の子にもあることだよ。
    どこまでが特性でどこまでが性格かって難しい。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。