- なんでも
- ひよこ豆鍋
- 24/03/11 07:57:06
旦那含め、何人か私の周りにこういう人居るんだけど、レストランでもやるし旦那なんかは私が調理したもの味見せず、ケチャップやらソースやら塩やら料理によってかけるんだけど、何で?
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旦那含め、何人か私の周りにこういう人居るんだけど、レストランでもやるし旦那なんかは私が調理したもの味見せず、ケチャップやらソースやら塩やら料理によってかけるんだけど、何で?
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別に出された料理に文句があるわけじゃなく、単純にソースなどの調味料をかけるのが習慣になってたり、その調味料の味が好きで濃い味付けになっても平気なだけでしょ?
別にまずくて味を整えなおしてるってわけじゃないんだし好きにさせてあげたら?と思う。
アラフィフだけど小学校の給食でそれをする子たちがいて、担任の先生が「作り手に失礼な下品なこと」と叱ったわ。
家が薄味で給食すら味が濃いと感じることもあったから、やったことは無かったけどキモに銘じているよ。
確かに味見もせず、失礼だわ。
あ、なんかレス見てて思ったけど最後にソレをかけてその人にとっての好みの味が完成するとかなのかも?
どうせ味が薄い、とはなから思ってるとか
>>8
ライスに塩、カレーにソース、ポテトサラダにソース、うどんに七味、豚汁に七味、ラーメンに胡椒、鰻に山椒、しゅうまいにカラシ、生姜焼きにマヨネーズ、唐揚げにマヨネーズ…
外食だと前にもソレ食べてて味がわかってるからとか?
家で作った物にはやめて欲しいね。
>>8
全くそれ。実父がそのまんま。
カレーにソース
うどんに七味唐辛子
ラーメンに胡椒
これで育ったから今さら変われないと思う
>>6
大賛成!
私もそう思う。
まず、出されたそのままの味で食べなさい。
その後、自分の好みで調味料を足したかったら、作ってくれた人に一言断ってから足しなさい。
親にこう教わったから、私はそうしてる。
でないと、その味が美味しいと思って味付けしてくれた人に失礼だからね。
トピ文みたいな人は、そういう教育をされてこなかったんでしょう。仕方ないね。
教えてあげても聞き入れないような人なら諦めるしかない。
そういう人は、自分にとって美味しい味はこう!…っていうのが確立されてて、そういう味でないと食べた気がしないんだと思うよ。
この料理にはこれをかけるっていうのがルーティンになってるんじゃない?
昔からの習慣というか癖。
塩?
それはライスにかけるやつ?
主が言いたいことは半分わかる。
うちも旦那が煮物には片っ端から七味かけるから、まずひとくち食べてみてからこれは七味が合うなぁとなそのままでも美味しいなぁとか考えてほしいって言ってるんだけど、なかなか伝わらない。そういう気持ちならとってもわかる。
でもケチャップやソースとなると微妙かも。
たとえばコロッケだったら、私はさっさとソースかけちゃうし。
カキフライもさっさと醤油かけちゃうし。
わーかーるーー!!!
めっちゃ嫌いだし軽蔑してる
料理できない、食べ物に興味ない、味音痴の人がする恥ずかしい事だと思ってる
ほんとに無礼だよね
毎日の儀式。
私はあまり調味料が好きじゃないから、食事が出てきたらそのままで食べるほうなんだけど、たぶんその調味料が好きで何も考えずにいつもの通りにかけてるだけだろうね