通所サービス拒否 へのコメント(No.50

• No.50 あんこう鍋

24/03/15 21:20:31

たぶんお母様は自分が認知症であるという病識が欠落していると思われます。
    言葉悪いですが、自分はボケてないと思っているので、デイサービスであろうとデイケアであろうと、脅そうが良いところと説得しようとも首を縦に振ることは難しいと思います
    お父様の健康状態がわかりませんが、元気で今はまだ二人で日常生活を送ることができているのであればわざわざ社会資源を投入しなくても良いと思います
    リハビリ目的であれば整形外科病院のリハビリは受けられませんか?
    無理に通所させたり訪問サービスを入れてもお二人のストレスになるような気がします
    ちなみに、訪問看護師ですが、通所拒否される方を通所させるまでに5年かかりました

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.59 あんこう鍋

24/03/28 16:13:47

>>50
    そうなんですよね、何を言っても聞き入れない感じです。父曰く、介護サービスの話をするとパニックに近い状態になりかなりのストレスを感じるようなので、父も今は大丈夫と言っているので現状のまま様子を見ることにしました。整形外科は月に1回、退院後も通院することになりリハビリもやっているそうですが、受けたければ受けてみたらどうですかというスタンスのようで、父は教わった体操などを家でやっているし、強く必要性を感じないと言っています。私としては病院のリハビリくらい行けば良いのにと思うのですが、その辺りの判断は主に父なので、もう父に任せようと思っています。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。