• No.10 みそちゃんこ鍋

24/03/07 06:36:06

• 2 息子を説得する

ロードバイクは乗ったことないけど、シティサイクルで10kmを通勤したこともある。シティサイクルとは言え速度計つきのそこそこいいものだったので、時速25~30kmぐらいで走ってた。

アスファルトの道路って、意外とタイヤをとられるよ。
    主婦の買い物レベルでゆっくり走った事しかないとピンとこないかも知れないけど、時速20kmを超すと時々、30km近くなるとそこそこ頻繁に。

自動車だと気づきもせず、そして徒歩でも気にもとめないようなわずかな溝にタイヤがとられて、自転車がいきなり横ずれするんだよね。
    通勤経路の市は決して貧しくなく、他の市と比べて路面の整備状況が悪いとは思わないんだけど。

そういうことがあると知らなかった頃、とっさに対処できず車道側に転んだよ。運良く自動車が来なかったから擦り傷で済んだけど。
    シティサイクルの太いタイヤでもそうなんだから、ロードバイク寄りの細いタイヤだともっと危ないと思う。

高校生の男の子なら、遅刻しそうになった時などにクロスバイクを全力でこげば30kmを軽く超すんじゃないかな。
    タイヤが太い方は色が嫌だというなら、他の色の取り寄せが出来ないかお店に聞いてみたらどうだろう。

息子さんがそれでもどうしても気に入った方がいいというなら、上記のことを説明して、くれぐれも気をつけるように言い聞かせてね。
    後悔したくないでしょ?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.13 餃子鍋

24/03/07 07:04:03

>>10そうなんです。溝にタイヤ取られるのを心配してますが、今もどちらかといえば細めのタイヤの物を使ってるのでそれは大丈夫だと聞き入れてくれないのです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。