私の弟と夫はあまり仲が良くなくて困っています。

匿名

ひれ鍋

24/03/05 18:26:33

お互いがお互いのことを良く思っていないことは、夫は鈍感なのであまりよくわかっておらず、夫の弟に関する愚痴から察するに自分が私の弟を一方的に嫌っているだけだと恐らく思っています。
弟は人間関係を上手く処理できるタイプで、夫のことを苦手だと私に愚痴ることもありませんし、夫に良く思われていない事を感じているけれども気付かないふりをしているようです。
やはり、夫がいないときに弟を家に呼ぶには夫がいない隙を見計らってこっそり呼ぶしかないでしょうか?
それとも、夫と弟が仲良くできる方法はあるでしょうか?
あまり知られない方がいいと思いまして、誰にも相談したことがありませんでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 ひれ鍋

24/03/05 19:57:08

私と弟は二人で暮らしていたことがあり、とても仲が良いです。
    現在、弟は私たち夫婦の家から一時間半ほどの距離に一人で住んでいます。
    私としては多忙で彼女もいない弟を、年に3回くらいは家に呼んでご飯を作ったりしてあげたいと思うのです。
    ですが、このような状況なので私が弟を自主的に呼ぶことはできません。
    だからと言ってうちに遊びに来たいと言う弟に適当な理由をつけて来訪を断るのにも限界がありますから、弟が近くに寄る時などのついでに私たち夫婦の家に来ることになると、夫は弟が来る数日前から不機嫌になります。
    弟は私たち夫婦の家に来ると、一人の青年から私と二人暮しをしていたころの「弟」に戻ってしまいます。
    夫はそんな甘えた態度の弟を見て図々しいと感じ、これが弟を良く思えない一番の理由のようです。
    私も本心では「姉」になって弟にかまってあげたいのですが、夫の手前気を使って他人行儀になってしまいます。
    結局弟が家に来ても夫は不機嫌になるし、弟には構ってあげられないしで、どっちつかずの中途半端になります。
    私はもう妻となり弟とは別世帯の人間ですから、本来は弟が大人になって私たち夫婦の家に来た時にはきちんとした来客としての振る舞いをすべきなのでしょう。
    弟だって本当は分かっていると思います。
    私も頭では分かっているんです。
    ですが、弟が結婚したら、奥様の手前いよいよ姉として弟を構ってあげられなくなると思うと、今だけはもっと弟にかまってあげたいのです。

• No.10 ひれ鍋

24/03/05 23:33:41

誤解のないように書いておきますが、私は弟の彼女に今まで嫉妬したことはありませんし、弟もそうなので、私と弟はブラコン、シスコンには当たらないと思います。

• No.22 ナーベーラー

24/03/06 11:15:51

弟の家には事情があって行けません。
    実家は帰省に半日かかる場所です。

• No.29 ナーベーラー

24/03/06 19:47:44

誤解されている方がいますが、弟の来訪は全て他の用事のついでで、去年は3回で滞在時間は1~4時間。
    実家は遠いので私がたまには手作りのご飯を食べさせてあげたいと思ったんです。

• No.34 ナーベーラー

24/03/06 23:56:56

夫に妹はいませんが弟が独身で近くに住んでいるのでときどき会っています。
    彼女を連れてくることもありました。
    だから夫と弟が仲が良いのはいいことだと思っています。
    家庭は最優先ですからしょっちゅう弟を呼びたいわけではないんです。
    夫が自分の弟と時々会ってるのなら、年に数回くらい私の弟もいいじゃない?って思ってしまいます。

• 広告
  • No.43 なべおさみの息子はなべやかん

24/03/07 01:36:58

様々なご意見ありがとうございました。
    夫の嫉妬なのかなと思ってました。
    夫は、弟と同じくらい仲良くしている私の兄のことは嫌いではなく仲が良いです。
    兄とは違い、私に甘えてくる弟は目障りな存在のかも?と。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。