名無しさん
一人暮らしのおばあちゃんが、この前消防署の説明か何かに行ったときにタブレットが必要だと言われたそうです。
携帯も持っていないのに突然タブレットをもって大丈夫か心配になりました。
使い方もきっと難しいのだろうと思うけれど親切な知り合いが近くにいて色々教えてくれるみたいですがわからなくなったりしてもその人がすぐに来てくれるわけでないので心配。
高齢者むけの物ってあるんですかね。どこで買えば一番安いかな。
家はWi-Fiがないので番号をもらった方がいいんですよね。
何かと心配、、、
ドコモや電気屋で買うのどちらがいいんですか。
タブレットだけ持っている方いますか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.16 主 名無しさん
24/03/02 13:39:37
ありがとう。消防署の説明会?は地域のもので、前に私もその紙を見たことがあるので、怪しいものではないです。
ご心配ありがとうございます。
そのときもある方はタブレットをご持参ください。みたいなことが書いてありました。
返信
1件
No.21 主 名無しさん
24/03/02 14:27:25
私からもスマホにしたら?と言ったり要らないんじゃないかな。って伝えたりしてはいたんですけど、持ちたいらしくて。
スマホより、タブレットの方が字が大きくて見やすいとも言っていました。
でも、使いこなせないとは思いますが、勉強熱心だから頑張っちゃうかもです。
返信
No.24 主 名無しさん
24/03/02 15:15:55
皆さん、ありがとう。
そういえば、おばあちゃんはお花教室にも通っていて時々タブレットも使ったりしているみたいでした。おばあちゃんは持っていないので、一緒に見させてもらったりとかしてるって聞いたこともあります。
何かの教室に通っていて、タブレットを使うってどんなときかわかりますか。
YouTubeでもなさそうだし。
返信
1件
No.26 主 名無しさん
24/03/02 16:10:04
お花教室は安全です。ありがとう。ほんと、高齢者だから心配ごといっぱい。
私が近々一緒に買いに行こうとおもいます。。
プレゼントしようかと思うけど、そんなに高い物かえないしどこが一番安いかな。
私もタブレットのことはよくわからないし、音痴だし、、、
タブレットってライン出来るんですかね。
おばあちゃんラインするとか言い出したらどうなんだろう。
色々心配。。。。
お家でも、外でもタブレットを使用したい場合は携帯みたいに番号をもらえば使えるんですよね?だいたい月々いくらぐらいになるものですか?スマホと同じ感覚でいいのかな。
返信
2件
No.35 主 名無しさん
24/03/02 16:37:57
息子は一人いるけど、離れているので。
私も可愛がってもらっていたので、欲しいものがあるなら買ってあげようかなって思っています。
iPadも考えてみます!
田舎なので色んなお店がないけど、やっぱりドコモショップ行ったほうが確実かな。
番号もらえるものだと思っていました。
返信
No.36 主 名無しさん
24/03/02 17:56:28
おばあちゃんの家に息子が住んでいた時は、仕事の関係でfaxをよく利用していました。今でも時々faxを利用しているそうです。固定電話もfaxも同じ番号なので、もしタブレットを持ちラインを始めたら、固定電話で登録したとして、何か間違いがあれば心配です。
ラインを始めることによってタブレットで自宅以外に登録できるものってありますか。
あと、タブレットをおばあちゃんが持ったら住所や自宅番号を登録することってないですよね。個人情報など。
何だか心配にもなってきましたが、おばあちゃんがやってみたいと何回も話していたので、、持たせてあげたいなとは思っています。
何かアドバイスなどあればよろしくお願いします。
返信
1件
No.39 主 名無しさん
24/03/02 23:11:28
ありがとう。常に一緒にいられるわけじゃないので、おばあちゃんも色々試して自分で登録しそうなきもします。
固定電話スマホ以外ではラインの登録できないのでしょうか。
ラインを始めるまでは時間はかかるかもしれませんが、、知っておきたいです。ちなみに私のスマホの番号ではダメなんでしょうか。
返信
1件
No.43 主 名無しさん
24/03/03 00:07:31
ありがとうございます。いろいろ使いこなせるなんてすごいですね!!
固定電話が嫌なのは、息子がいたときに家の電話を主に利用していたので色々な人から連絡が来ていました。今でもたまに来るらしいです。
なので、家の番号が登録してあると仕事関係でおばちゃんの家の電話番号を登録してある人からはラインが繋がってしまうのかな。とか思ったりして。
私も昔に自宅の電話番号を登録したことがあって、そしたらいろんな人から連絡が来てびっくりした記憶があるので。固定電話は危険かなーと思ってしまいました。気にしすぎですかね。
ラインは二つ持てないかったですね。同じ番号では。
とりあえず、タブレットが欲しいって言っていたので、どこにいても使えるものを買ってあげるか、一緒に買いに行こうと思います。
返信
2件