IQ145 自称 ギフテッド 桜子 へのコメント(No.102

• No.99 敬遠

24/08/28 08:53:46

>>87
    幼児の頃って高く出るのが普通だと思ってました。
    2歳で漢字読めた!とかでギフテッド認定になるなら、日本人だけでもめちゃくちゃ多そうw

• No.102 バウンティハンター

24/09/01 14:21:55

>>99
    これは本当にその通りです。
    知能指数というものは、読んで字のごとく「知能の発達度合い」を指数で表しているだけのものです。
    もし、2歳児が知能テストを受けられるなら、4歳児相当の点数を出すだけでIQ200という判定が出るものです。
    私自身、昭和の時代の小3か小4の頃にIQ160(ただの成人相当だっただけ)という結果を出し、市の教育長までが学習環境を見に家庭訪問をしにくるという事態になり、親が舞い上がっていましたが、「こんなの脳の発達が早かったか遅かったかの違いなんだから騒ぐなよ。身長が早い方がよっぽど良かったわ」(私は体の成長が遅くて背が低かったという事実に起因します)と親に言った覚えがあります。
    カメラアイのような特殊な才能はありませんでしたが、生きにくいということもありませんでした。
    実年齢が小学生なんだから、小学生としての信用と信頼しかないということ・小学生らしく振舞った方が可愛がられるということを自覚して楽しく過ごしてました。
    今ギフテッドで生きにくさを感じてる子供がいるなんて話を聞きますが、多分そんな子供たちは、単純に他のどこかの常識が欠如してるだけだと思いますよ。
    多分親が舞い上がって「あなたは特別な能力がある」だの言い過ぎてるんじゃないですかね?
    まぁそれを突っぱねられない時点でその子の「知能」もたかが知れてるとは思いますが

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。