名無しさん
娘の通う私立高校はネット上の偏差値は71になってます。塾なしで現役国公立へ!をうたっています。確かにすごく面倒見はよくて実際塾には行ってない子がほとんど。
だいたい毎年東大1人くらい。今年受験生で色々思うことがあったので共有したくて。
ちなみに国立の結果待ちなのでまだ進学先は決まってません。
まず、大学受験について子供まかせにせず親もしっかり勉強する。
大学の受験の仕方はほんとに色々。特に私学は特殊。とにかく情報とお金。これです。学校は国公立推しだから私学についてはあまりくわしく勧めてくれず。私立第一志望の子でも共通テストをうけなくちゃいけなくて一般で受けてた。
高等部の特進クラスはとにかく自力。指定校は内部生や下のクラスがもっていく。
国公立ではくて私立指定校や推薦を狙うならあえてクラスを落とすのも賢い選択だと思う。
何回も言うけどとにかく情報です。誰も教えてくれないから子の得意科目をいかせる受験方法を探す。滑り止め私学なんかでひょいっと合格できたりします。自称進学校あるあるかもしれませんが、とにかく勉強量がすごいし周りにも賢い子が多いし実力以上にプライドだけ変に高くなっちゃうパターンもある。うちの子はこれでした。くわしくいうと、関西ですが、本当は産近甲龍レベルなのに関関同立レベルだと思いこんでた。学校も産近甲龍を受けろとはすすめず、周りの子も滑り止め全落ちしてる子多かったです。
学校はとにかく国公立なので、国公立ならどこでもいいんです。学校にばかり頼らずしっかり受験について調べておくことをおすすめします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 主 名無しさん
24/03/02 09:09:33
偏差値実際は71なんてないです。
そこが自称進学校かな、と。ほんとの私立進学校て医大とかも数人受かってるイメージです
返信
2件
No.13 主 名無しさん
24/03/02 09:10:36
親が大学受験を経験してなくて第1子の場合うちのように後悔してること多いです
返信
3件