料理が下手な人に限ってアレンジしたがる

匿名

名無しさん

24/03/01 18:16:56

あと、難しい料理をしたがったり。
どう思う?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.51 名無しさん

    24/03/02 21:57:52

    • 1 そう思う

    基本のレシピ再現してからアレンジしろっつーの

  • No.50 名無しさん

    24/03/02 21:52:23

    何かを誤魔化そうとする作業がアレンジだったりする

  • No.49 名無しさん

    24/03/02 21:51:58

    • 1 そう思う

    そして勝手にアレンジして変な味とか食感になって、美味しくなかったというような投稿をすんのやめてほし。

  • No.48 名無しさん

    24/03/02 21:49:52

    • 1 そう思う

    アレンジしてみよう!ではなくて、結果余分な手を加えてるって感じ
    自分のことです

  • No.47 名無しさん

    24/03/02 21:48:23

    >>43
    それで美味しいなら料理上手い人じゃん。

  • 広告
  • No.46 名無しさん

    24/03/02 21:47:46

    • 2 そう思わない

    うちの母親
    例えでいうなら酢豚にりんごみたいな事する

  • No.45 名無しさん

    24/03/02 21:45:46

    • 1 そう思う

    美和子スペシャル

  • No.44 名無しさん

    24/03/01 21:14:48

    >>20
    わかる
    うちの旦那もレシピちゃんと読まない
    料理以外でも理解力ないけど
    ゴボウやジャガイモを茹でずに生で出してきたりとかさ
    指摘するとムキになって一人でバクバク食べてる

  • No.43 名無しさん

    24/03/01 21:00:28

    • 2 そう思わない

    アレンジしてるつもりなんてないよ。
    ただミリンが無ければ酢を入れるし、出汁が無ければ水に醤油を入れて代用したりするよ。
    手元に有る物で作ってるだけでアレンジなんかしてない。

  • No.42 名無しさん

    24/03/01 20:53:12

    • 2 そう思わない

    逆に私、料理上手って言われるんだけど、ぶっちゃけ何もしてないんだよね。
    焼くか煮るか炒めるだけ。味付けもだいたい定番化してるし。
    だから、「料理上手ってなんだ???」ってよく思う。

  • No.41 名無しさん

    24/03/01 20:48:46

    • 1 そう思う

    よくわからない調味料いれる

  • No.40 名無しさん

    24/03/01 20:48:04

    • 1 そう思う

    うちの母親がそれ

  • No.39 名無しさん

    24/03/01 20:47:52

    • 1 そう思う

    面倒っていって途中から目分量にしたり

  • No.38 名無しさん

    24/03/01 20:09:22

    • 1 そう思う

    うちの旦那は自分が好きな調味料酢を加えてしまうからまずくなる
    ほんのり甘くしたい物にドサッと砂糖と酢を入れたり

  • No.37 名無しさん

    24/03/01 20:02:04

    • 1 そう思う

    お互い独身のとき友達がハンバーグの作り方教わりたいっていうから一緒に材料買いにいったら、真っ先に豆腐選んで豆腐ハンバーグにするって言ってたなぁー。笑

  • No.36 匿名

    24/03/01 19:59:57

    • 1 そう思う

    アレンジしといてそのレシピ批判するのもセット

  • No.35 名無しさん

    24/03/01 19:50:51

    • 1 そう思う

    足したがるよね

  • No.34 石狩鍋

    24/03/01 19:15:17

    • 1 そう思う

    ウチの旦那は違う調味料を入れたがる、足すな激マズになるわ

  • No.33 名無しさん

    24/03/01 19:11:33

    • 3 その他

    自称料理上手って結構いるからなぁ。
    人の料理を批判したがる自称料理上手さんの方が下手な人多いと思う。

  • No.32 名無しさん

    24/03/01 19:10:49

    • 2 そう思わない

    適当に調味料合わせると回鍋肉になる。

  • No.31 名無しさん

    24/03/01 19:10:24

    • 1 そう思う

    それは料理に限らずだね。仕事もだし、あとジム行ってるけど初心者ほどかっこつけて凝ったことしたがる。
    まず基本的なことからしっかりやりましょうねって。

  • No.30 名無しさん

    24/03/01 19:09:54

    • 1 そう思う

    義母がまさにこれ。目分量で作ったり、材料が無いと勝手に代用品を使う。
    レシピ本通りに材料買って作れば余程の事が無い限りはその通りにできる。

  • No.29 名無しさん

    24/03/01 19:09:51

    >>28
    自分で下手だと言う人は本当の下手ではないと思う

  • No.28 名無しさん

    24/03/01 19:07:02

    • 2 そう思わない

    思わない。
    下手だし好きじゃないから、アレンジなんて面倒なこと一切しない。
    クックパッドに忠実に作るよ。笑

  • No.27 名無しさん

    24/03/01 19:06:33

    >>24
    びっくりだよね。私には思いもつかない。ファンタグレープってそもそも無果汁だし。

  • No.26 名無しさん

    24/03/01 19:03:59

    >>23
    鶏もも焼くだけで美味しいのに、オレンジジュース煮込みにしたり。
    手間もかかるから焼くだけでいいよー!と言いたくなる。

  • No.25 名無しさん

    24/03/01 18:59:40

    • 1 そう思う

    そうだね。キャラ弁なんか不味そうなのにキャラ弁というアレンジほどイタいものはない。

  • No.24 名無しさん

    24/03/01 18:59:16

    >>22
    ファンタグレープはびっくり。色は似てるけど

  • No.23 名無しさん

    24/03/01 18:58:37

    • 1 そう思う

    シンプルな味付けの良さがわからないんだろうね

  • No.22 名無しさん

    24/03/01 18:57:26

    • 1 そう思う

    うちの旦那が新婚当時きょうの料理で見たとか言って「牛肉の赤ワイン煮込み」を作ってくれた。
    でもね、牛肉は塊肉ではなくコマ、赤ワインはないからファンタグレープで代用。
    斬新だよね。見た目も味も恐ろしく斬新だった。

  • No.21 名無しさん

    24/03/01 18:56:09

    材料がないならメニュー変えたらいいのに、全然合わないもので代用したり。

  • No.20 名無しさん

    24/03/01 18:55:56

    • 3 その他

    うちの旦那だけど、アレンジしたがるというよりレシピとかよく読んでない。
    水で練るだけのピザの粉もらったからって作ってくれたけど、3mmくらいの厚さって書いてあるのに3cmの厚さに生地伸ばして、パンみたいなのできてた。

    よく読め。
    そしてそのまま作れ。

  • No.19 名無しさん

    24/03/01 18:54:33

    • 1 そう思う

    レシピ見ずにやったりね
    普通に料理を舐めてるからだと思う
    やらない人ほどその技術を軽んじるよね
    絵かけない人ほど、それくらいの絵なら私でもかけるとか言っちゃう

  • No.18 名無しさん

    24/03/01 18:52:21

    • 1 そう思う

    変な調味料や食材を組み合わせたりする。
    経験がないから、どういう味になるか想像付いてない。私も子どもの頃、料理しててそういう失敗してたから分かる。

  • No.17 名無しさん

    24/03/01 18:48:44

    • 1 そう思う

    マジで思う。
    あまりに創作料理ばっか作って食材を無駄にするからブチギレた事ある。

  • No.16 名無しさん

    24/03/01 18:48:16

    • 1 そう思う

    メシマズあるあるなんだろうね
    掲示板界隈じゃ昔からアレンジャーってあだ名されてるくらいだし
    そして自分では食べないし味見もしないんだよ

  • No.15 名無しさん

    24/03/01 18:47:00

    あと、味オンチなのか美味しくないのにそれに気付かない。
    味なくても、辛すぎても、「こんなものでしょ?」とか言う。

  • No.14 名無しさん

    24/03/01 18:45:06

    >>5
    分かる。子供が苦手なのに生の玉ねぎスライスとか、生のネギとか入れる

  • No.13 名無しさん

    24/03/01 18:42:35

    • 1 そう思う

    砂糖減らしたりするのはやりがち
    スイーツなんかでやられると、むしろ科学のレベルで正確に計測しなければいけないのになあと思う

  • No.12 名無しさん

    24/03/01 18:35:19

    • 1 そう思う

    あと、頑なに目分量よね。

  • No.11 名無しさん

    24/03/01 18:34:25

    • 1 そう思う

    料理好きだからといって上手とは限らない。
    自己流すぎて味が一般的でない変な人はいる。

  • No.10 名無しさん

    24/03/01 18:33:43

    • 1 そう思う

    わかる🤣
    うちの母がそれ。焼きそばにケチャップ入れた時はやめてくれって言った

  • No.9 名無しさん

    24/03/01 18:31:34

    • 1 そう思う

    うちの夫だわ。
    チャーハン、ウェイパーだけにしとけば間違いないのに、オイスターソースやらニンニクやら焼き肉のタレやら色々と混ぜたがる。
    本人曰く味への探究心だって。

  • No.8 名無しさん

    24/03/01 18:30:52

    >>3
    たまに甘すぎるレシピとかあるけどね

  • No.7 名無しさん

    24/03/01 18:30:18

    >>2
    それもある!

  • No.6 名無しさん

    24/03/01 18:29:42

    >>1
    そうそう!

  • No.5 おでん鍋

    24/03/01 18:23:31

    • 1 そう思う

    いるいる

    しっかり味のついた鍋スープなのに薬味たっぷりポン酢つけて食べたり
    ○○の素だけでいいのに、濃い味にする
    だから、子供は食べられない
    ニンニク、ネギをばかみたいに使う

  • No.4

    ぴよぴよ

  • No.3 名無しさん

    24/03/01 18:20:32

    • 1 そう思う

    私なんだけど、砂糖こんなに入れるの!?醤油足りなくない?と勝手に判断して自分で調整しちゃう
    レシピ通りにすればいいだけなのにね…結局なんとも言えない味になるという

  • No.2 名無しさん

    24/03/01 18:19:10

    • 1 そう思う

    あと火加減がずっと一緒

1件~50件 ( 全51件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。