• No.431 おたまの置き場所に困る

24/02/26 21:40:33

>>429
    私は違う、という訳じゃないよ。
    ただ学歴に関しては親が関与しなくても克服できる事柄だから、厳しい気持ちになるんだよね。
    子供を持つくらいの年齢になっても学歴コンプがあるなら今からでも学歴を付けなよ、
    それをする気がないのに、無自覚な事を言われたくないなら、言われなくて済むテクニックを身に付けて賢く生きたらいいのに。他人に責任を押し付けるのは違うでしょって事。学歴についてなんてこれまで生きてて初めて言われたわけでも無かろうに。
    そういう受け流しテクニックを身につけるのも努力でしょ。
    毒親育ちだからって、自分を守れない訳じゃないんだから。自分を大事にするってそういう事でしょ。
    (子育てについてとかは毒親の呪縛から逃れるのが難しいのはよくわかるよ、何人子供がいても都度初めてな訳だし)

とはいえごめん、まぁ熱くなりすぎた
    ごめんなさい

• No.435 行方不明の餅

24/02/26 21:57:27

>>431
    子育てについて言われるのは大丈夫な人もいるでしょ。
    あなたの価値観押し付けるのやめた方がいいよ。
    自分ができたからってみんなができるわけじゃない。
    傷ついてる場所もトラウマ持ってる部分も痛みを強く感じる部分は毒親育ちだからってみんな同じじゃないよ。
    やっぱりあなたは「ここの人達と私は違う」と思いたいだけに思えるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。