• No.410 匿名

24/02/26 19:05:01

毒親育ちの方は、まず親のせいにしていいのです。

「親のせいにするな」論を振りかざす人は無知の極みか、自分が抑圧しているからその不満を他者を否定することで発散してるだけなので無視してください。

責任の所在をはっきりさせましょう。

自分のせいではないのに自分のせいにされてきたことに気がついたら腹が立つのは当たり前です。むしろそれが健康になってきたしるしです。

何が嫌だったのか、では、本当はどうして欲しかったのか?とにかく自分と対話してください。

毒親育ちは支配されて生きていました。自分の声を聞いてもらった経験、自分の感覚に共感してもらった経験、励ましてもらった経験、…こういったあらゆる自分自身を信じる、自分の人生を生きていくための経験が不足しています。

• No.413 すき焼き鍋

24/02/26 19:11:57

>>410
    「親のせいにするな」論を振りかざす人は無知の極みか、自分が抑圧しているからその不満を他者を否定することで発散してるだけ

そうなんだね、かわいそうな人だったんだ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。