• No.16 まるごと柚子鍋

    24/02/22 09:11:12

    レンチン何回か挑戦したけれど、私は卵焼きは油を使ったものの方が美味しいからフライパン派。
    卵料理のレンチンは出汁をたっぷり使った茶碗蒸し以外は難しいとおもうわ。

    ちなみに理由が他に出ていて納得したのでコピペ

    タマゴの「凝固温度」は、黄身で75℃、白身で80℃で、完全に凝固します。
    電子レンジ調理の場合、この「凝固状態」で「完全に火が通った」と判断して、自動的に停止するんですね。強制的に加熱を続けると「爆発」したりします。
    フライパン調理の場合、この時点から「焦げ」が付き始めるんです。「真っ黒こげ」は不味いし臭いし健康にも良くないのですが、適度の「焦げ目」と言うのが「燻香」となって料理に香りを加味してくれます。

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