高校生の進路 へのコメント(No.6

• No.6 しめ(雑炊)

24/02/20 13:20:11

息子が高2のとき、息子は就職、私は進学で揉めた。
    私自身が商業高卒で、高卒では受けたい資格が受けられなかったりしたから、子供には進学してほしかった。

最終的には専門学校に進学が決まりました。
    最初は公務員学科のある専門学校のつもりだったけど、息子が英語を勉強したいって言い出して、観光学科のある専門学校に受かりました。

やりたいことは何なのかを先にハッキリとさせるのはダメですか?
    そのやりたいことを叶えるためには進学したほうがいいのか、就職したほうがいいのか。
    やりたいことへの道筋を考えて、専門学校で資格取得を狙うのか、大学に行って勉強するのか、希望職種にすぐに就けるのか。

別にやりたいことが仕事でなくてもいいんです。
    趣味の時間を大切にしたいって思うなら、公務員学科のある専門学校に行って、市役所勤務を狙うのでもありだと思う。
    事務職に就くために資格の取れる専門学校でもいいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。