• No.9 タイスキ

24/02/16 23:45:40

みなさん、コメントありがとうございます!
    しっかりよく考えてみます。
    あとは年収ですか。
    三人だと結構な額がいるのでね。
    田舎だからなのか、近所の人も高卒で就職がおおく見られますね。年収1500万っていうのはなににそこまでいるのですか??

わたしの友達は三人子供いますが、結構使う人なので全然貯金ができないと言ってますが、なんとかやっていってるので、大丈夫なのかなー?と思ってました!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.10 ぬちぐすい鍋

24/02/16 23:55:00

>>9周りガーとかじゃなくて、我が子がもしも全員私立大学で学びたいと願ったときに、できるかできないかを先に考えておくのが親の責任でしょ。
    貯金ができないのになんとかなっていると思ってるのは危なっかしい思考だなと感じました。
    親の援助や遺産があるなしでもライフプランは変わってくるんだから、周りと比べるもんじゃないです。

• No.12 ひれ鍋

24/02/17 00:08:39

>>9
    子供産むのは周りと比較するもんじゃないよ。子供それぞれ違うんだし、将来の進路も違う。田舎なら尚更。みんな上京望んだらどうする?一人暮らしの費用、毎月の仕送り、それを3人分。ゾッとすると思うよ。我慢させて親の言う通りの進路に行くなら安いよ。習い事なし、バイトさせて高卒で働いてもらう。これならあまりかからないかもね。でもそれを主は望むの?子供は?人と比べずに自分達は子供が望むことを叶えてやれる財力があるのか、それ考えて産みなね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。