みんなならどうする? へのコメント(No.47

• No.45 鍋ソムリエ

24/02/13 11:07:23

>>30

私が相手の親なら、こうするのに…って考えはやめた方がいい
    あなたはその人じゃないし、その人もあなたじゃないのだから

自分の考えで、自分で責任が取れる範囲で動く
    それが大人ってもんでしょ?
    翌日からの旅行の事を考えると、夕飯は自宅で摂らせたい。と考えるのなら、それを実行すべきでしょ
    それを「向こうから誘われたので…」と、相手に責任をなすりつけるのは、良くないよ?
    何があろうと私のルールを優先する!そう考えるのなら「今日は帰らせて。食事はまたの機会にね」と言えたはず。でもそうせず相手に任せてしまった
    だったら、グチグチ言ってはダメでしょう
    食事を断らなかった段階で、その後の我が子の行動について全ての権限を相手に委譲したのと同じなの
    お風呂の件にしても主さんが口出しは出来ないし、してはいけない…って事になるんだよ?分かる?

食事について連絡があった段階で、主さんがキチンと断れば良かったのよ
    主さんにはそれをする権利があるのに、それを行使せず放棄したのだから
    「明日の旅行がー」とか「早寝したいー」とか「荷物が多いからー」とか、グチグチ言う資格は、ありません
    くどいようだけど「私なら、こうするのに…」って考えはやめましょう。そのお母さんは、あなたじゃあ無い
    全ての人が自分(主さん)と同じ考えだとは思わないことです

• No.47 餃子鍋

24/02/13 11:09:22

>>45 あっ・・・。ありがとうございます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。