音楽の道に行くかどうかわからない場合、どこまでつぎ込む?

匿名

あさり鍋

24/02/12 16:04:45

ピアノやってて音楽は好きだけど、その道に行くかどうかはわからない。

ピアノ好きの娘がいるんだけど、グランドピアノ購入を先生に勧められたらどうする?

今アップライト。母親もピアノが趣味だから、アップライトの限界はわかってるけど、趣味だから我慢してる。

だけど住宅街だし、グランドにするには増築+防音必須。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 あさり鍋

24/02/12 16:22:20

>>1

ありがとう。

なるほど、確かに音楽科、普通科にいくかどうかの方が、グランド入れるかどうかより額が異なるよね。

うちはグランドいれるとなると既存の部屋が狭くなるから、防音室を増築するしかなくて、それでグランド導入合計は500万くらいになるかなー。まあこのくらいなら趣味でグランド入れてる人もいるし、親子で弾くなら、無茶でもないかな。

• No.8 あさり鍋

24/02/12 20:24:09

みんなありがとう。

うん、うちの親なんかは音高や音大行くようになったらって言っていたけど、それは下の人が言う通り、遅すぎるんだよね。

あと、私自身がアップライトを頑張って弾いていたけど、どうしても限界があった。(まあうちの実家は音大行ける家庭ではなかったけど)

ただ、増築してグランドいれるとなると、大きな買い物だからやはり慎重になる。

そこまでやったとしても、期待はせずに、親子で趣味ならありかな、と割りきった方が良いね。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。