88才母がディに通い出しました へのコメント(No.71

• No.71 しいたけ鍋

24/02/10 13:51:59

トピ主さんはもう来ないかな?
    私はケアマネしてるんですが、「同居の家族が主介護者となり、他の子供は時々顔を出して話し相手になっている」ケースって、結構こんな感じになるんですよね
    一緒に暮らしていない子供には当事者も本音を言うし、気を引きたくて大げさに愚痴る。しかも、たまに来る人に対しては、びっくりするほどしっかりした話しぶり。なので話を聞いた側は、全部真に受けてしまい「かわいそう。どうなってるの?」と心配になってしまう
    介護者にしたら「普段の様子も、世話の大変さも知らないくせに、いきなり口を出してくるな!」ですよ。実の兄弟でも亀裂が走るし、世話してるのが嫁なら絶縁ものです
    もちろん、介護者側が当事者の気持ちをロクに聞いてなかったり、ケアマネがダメなケースもある。まずは、家族間で情報共有するところかじゃないですかね

このトピの場合、「母はこう言ってた、母はこうなんだと思う」と、お母様一人の意見とトピ主さんの推測のみじゃないですか。認知症が無いというのも、本当なのでしょうか? いきなり役所に行くだのデイを探すだのする前に、まず事実確認だと思います

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。