• No.29 しめ(雑炊)

24/02/06 09:17:45

ありますよ

我が家の長男(今年一年生になる)は自閉症スペクトラム障害です

元旦那がアスペルガーでした

男の子のほうが遺伝しやすいと言われているのでかなり注意してみていました

2歳半で違和感があったので、療育に申し込み、3歳から療育に通いました

3月で終了しますが、見て見ぬふりして通っていなかったら…と思うと恐ろしいです

約3年間通い、気持ちの切り替えの方法や、イライラした時の対処法等を少しずつ身に着け、今もルーティンから外れたりして癇癪を起こすこともありますが、切替は自分でできるようになりました

支援相談にも行きましたが、普通級で大丈夫そうと言ってもらえました

ザワザワや慣れない環境は特に苦手なので暫くはクールダウンの環境をということでひまわり学級を利用しますが、やはり身内に発達障害がいる場合は注意して見るほうが良いのかなと思います

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。