お金が無い… へのコメント(No.367

• No.367 しゃぶしゃぶ鍋

24/02/04 16:39:56

政府は子供を産め、産んだら働けって感じだけど、女の人も家計の足しどころか男性と同等に正社員じゃないと暮らせないのってなんだかなぁですよね…。
    子供の中学も公務員や正社員ママや正看護師さんが多いです。私も頭痛薬やたまに心療内科でお薬出してもらいながら資格職続けてます。
    職場の若いママさんも保育園難民の末どうにか空きを見つけ次第、正社員に復帰してるけど、小学校の体制はまだまだ昭和ですしね…。
    授業参観、PTA活動と3人分あると有給休暇全部消費しても正社員で働くのは厳しいだろうなと思います。
    各家庭でどうにかするしかないけど、女の人ばかりが困る社会システム自体、どうにかしてほしいですよね。
    この程度の収入だと、うちの自治体も就学援助の対象にはなりません…。
    でも、扶養内にこだわってると結局、自分達の年金の負担が子供達に行くんですよね。
    3号被保険者は年金タダ乗りみたいなもんだし。
    今の状況、上の世代の専業主婦がろくに納税もせず年金の恩恵を受けてるからなんですよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.369 はのん

24/02/04 16:45:07

>>367

そうですね、扶養内から出てフルタイムで正社員、となっても、小学生から中学参観日、PTA、やらなければいけないことは沢山で仕事は理由にならないと言われますし、全てを上手くやる方法はないですよね… でも働かないと生活できませんし… 現実的にみて無理なのでしょうか、無理かどうかはやって見てから決めても大丈夫ですかね…

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。