• No.111 なべやかん

24/02/02 12:36:35

小学生何年生?
    我が子の学校では忘れ物させて学ばせる、失敗させて学ばせる、のような教育方法はやめてくれって言われてるよ。

それは高学年からにして下さいのと事。
    低学年では忘れ物すると気持ちがざわついたり自信をなくしたりして子供にとって良くありませんって言われた。
    低学年では一緒にやって、中学年では後から親が確認、高学年から本人に任せてもいいって先生から懇談会で言われました。

先生の言うことが絶対とも思わないけど私もその通りだと思った。

• No.117 ボタン鍋

24/02/02 13:14:20

>>111
    高学年でも実際は本人困らんのよね、今って基本先生はそんな厳しく叱らないし、やらないことで不都合なことがあって嫌だと思える子はその状態にならないし
    親がフォローしてたらずっとできなくなるんじゃないの?って人いるだろうけど親が注意したりフォローしながら試行錯誤するしかないのよ
    ただこの子なんでできないの?だとストレス溜まるからこの子はこれが苦手だからどう対策しようっていう考え方をした方がいい

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。