- なんでも
- 痛風鍋
- 24/01/30 19:16:50
私、給食で粉ふきいも好きだったから、子どもと好きな給食の話してたときに粉ふきいも!って言ったら、何それ?って言われたんだけど、今の子は粉ふきいも知らない感じ?
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私、給食で粉ふきいも好きだったから、子どもと好きな給食の話してたときに粉ふきいも!って言ったら、何それ?って言われたんだけど、今の子は粉ふきいも知らない感じ?
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私のスネが粉吹き芋バリの乾燥
給食には出たことないけど、小学校の家庭科の授業で調理実習するようにって、かなり初期の頃にやった記憶。
子ども達は私が作ったことあるから知ってると思うけど、給食には出ないね。
もうひと工夫されてる事がほとんどだね。
子どもの頃ハンバーグには必ず粉吹き芋が添えられてたから、自分も普通に作ってる!
簡単で美味しいよね。
ハンバーグじゃなくても、なんかあと一品…って時に作っちゃう。
うちの子供小学生だけど、多分実物は見たこと無いと思うわ。知識としてあるのかな、明日の朝に聞いてみよう。
>>3
どうやって出したの?
ハンバーグやステーキ、豚肉を焼いたの等の添え物に出すのよ
軽く塩、それにマヨネーズ掛けたら食べるでしょ
ぴよぴよ
知ってはいるけど、給食では出た事ないな
>>20
同じく(笑)
うちの子達も私も好きだよ。新じゃがだと最高に美味しいよね。
マヨ少しつけたら止まらなくなる。
東京公立小だけど子供知ってますよ
調理実習で作った記憶がよみがえったわ(笑)
ハンバーグやステーキには必ず添えてあったよね
これと人参のグラッセがお決まりだった
今はポテトフライがあるからこっちばっかり乗ってるね
>>6
家庭科でつくる人多いね。
つけあわせで粉ふきいもつくるんだね。
お店で粉ふきいもも見ないね。マッシュポテトに変わったのかな?
最近の子でもない32歳の私も知らなかった。
調べてみたら美味しそう。作ってみたいな。
>>5
家庭科で作った人二人目だわー。
塩とパセリであじつけ?
>>4
最近の子は知らないっぽいよ。
>>3
子供に作ったことないや。
今度作ってあげよ。
>>2
家庭科で粉ふきいもつくるの!?
いーねー!!
>>1
おいしかったよねー!!
家で再現したいけど、給食みたいな粉ふきいもにはならないんだよな…
粉吹き芋っておかずにならないし付け合せとしても特に美味しくないよね。
知らない。平成うまれの30代。
ちょうど数日前ポテサラ作ろうとレシピ探してたら美味しそうなのがあったのでつくった。
説明文に「ここでお鍋で水分をとばしてください。粉ふきいもをつくる感じです。」って書いてあって、逆に意味わからんくなった。
給食では出ないけど調理実習で作ったっぽいよ
家庭科で最初がゆで卵とほうれん草ソテー
次が粉吹き芋だった記憶がある
最近はマッシュポテトとかにするのが多いんじゃないの
子供の頃、実母がハンバーグの付け合わせによく作ってた!
小学校の家庭科で一番初めの調理実子が粉ふきいもだった。
今でも肉料理のつけ合わせとかで作るよ~。
知ってる。家庭科の料理実習で習ったけど、作らないな。(笑)
芋の煮っころがしは作るけど。
知ってるよ。
知らない人も居るのかな?
しってる。
おかずにならないからたまにしか作らないけど。
子供は食べない。
給食で粉吹き芋は分からない
家庭科で粉吹き芋はやったことある
大好きだった!
そういや子供の給食にないなー