• No.119 ひつまぶし鍋

24/01/30 12:28:59

うちは夫婦で関西出身、今も関西に住んでるけど子どもは標準語寄りで話すよ。小学校や幼稚園は転勤族や保護者が関東出身の人が多いからか関西弁と標準語が半々らしい。
    夫は一般的な関西弁だけど、私は関西弁でも汚い訛りのある関西弁。これは宜しくないと思って大学生くらいから地元訛りを消し、それでもうっかり出る地元訛りに周りを引かせ、社会人になってからは標準語で話すようにして見事に擬態しています。職場の人やママ友も私が関西人だと言うと驚くくらいに仕上げてます。夫にも感染し夫も子どもと話す時は標準語。なので子ども達も関西弁は使いません。ただ地元の友達と話す時に関西弁を解放するとゴリゴリの地元訛りの関西弁です。私の両親も孫と話す時は気を付けて訛りを抑えています。
    「〜やん」くらいなら可愛いけど「〜やろがい」は酷いwww

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。