発達障害児が多すぎる へのコメント(No.184

• No.138 熊鍋

24/01/27 11:03:29

ほんとに多いよね
    すごいしっかりして勉強も遅れてない子が、支援級行ってるし、デイサービス?とかも行ってる。全く発達障害に思えない。
    他人との関わり方が苦手らしいけど、確かに大人にも友達にもすごいしゃべってくるけど、ちょっと空気が読めないでしゃべりすぎるなんて子供あるあるだよね…
    あの子が発達障害なら、忘れ物多い、勉強キライ、マイペースがすぎるうちのコなんてもっと発達障害の疑いあるんだけど…と思ってる
    何を持って発達障害なんだろ?と疑問に思うよ

• No.184 トマト鍋

24/01/27 11:59:28

>>138
    たしか発達の子はできることとできないことの差が大きいんじゃなかったかな。

例えばうちの子は算数と理科は100点、それ以外は20点以下。計算は早いけど字を書くのは遅くて汚い。手先が不器用で定規やコンパスや分度器がまともに使えない。とか。
    発達じゃない子はここまで差がないように思う。

それから過集中。
    例えば昆虫図鑑見だしたら6時間くらいずっと読んでるし、レゴで遊びだしたら8時間は何か作ってる。声かけないとご飯も食べないくらいに没頭する。

あとはこだわりの強さ。
    切符売り場の上の路線図に夢中になって「ここからこの駅までは何円」を覚えるまで電車に乗りたくなくて予定に遅れるとか。
    朝食もいつもと同じじゃなかったら不安定になる。「明日は絶対いつものにしてくれる?」って涙目。朝食バイキングでもいつと通りクロワッサン、ソーセージ、オレンジジュースのみ。

日常生活で本人が困り事を抱えてるかどうかが大きいんだと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。