• No.25 闇鍋

24/01/26 16:16:40

>>21
    「とりあえず1000円くらいの10個用意しといて」というのは、恐らく喪主=義母からの皆さんへのお土産として使いたいんじゃないかな。自分が用意するのは何らかの理由でやりたくない。でも手ぶらで帰したくないから、主家族に用意させていると推測する。

質問と逸れるけど、話が通じない人には、具体的に、例えばイエス・ノーで返事せざるを得ない聞き方をすると上手く答えを引き出せる。それでもはぐらかす時は、●●ということでいいですねと結論を突きつける。

• No.28 豆乳鍋

24/01/26 16:50:30

>>25
    そうだね。義母が用意したってことになる可能性あるね。そうじゃなきゃ目的とか返事するよね。
    まぁそうならないといいけど。
    和菓子か洋菓子か、有名店のものか土地の名産かとかを私なら具体的に聞いておくな。義母だったらどんなものにするかとか。
    いくらウチからと言ってもお義母さんに恥をかかせるようなものは持っていけないので…ってね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。