鍋洗うの大変
喧嘩して家を出た夫から「もう限界だわ モラハラやめる気ある?」と連絡が来ました。
私は夫のアスペルガーを疑っており、我慢の末に本人へ言いましたが全く認めず。全て私のせいになっています。
発達障害と本人が認めないので色々注意をその度にするのですが、それが人格否定やモラハラと言われています。
昔に比べたら言い過ぎなのは自覚があります。モラハラと言われたらそうなのかもしれません。
ちなみに夫は実家へ逃げており、義実家にも喧嘩内容は報告済み。自分が発達障害と言われた経緯は全く説明せず、義母は私にブチギレて子育てや仕事に関しても口出してきました。
第3者がいないと話し合いにならない気がするのですが、そもそもコミニュケーションを取ることが無理な人なので、話し合いになりません(黙り込むし、同じこと何回も言っているし、論点が合わない)。義実家はあっちの味方なので無理です。
ただ、子どもが乳幼児2人なので離婚は考えていません。
私としては、発達障害だと認めるか、言動を改善するか(無理)をしてもらわない限りは注意をしたり怒ってしまうと思うんです。私も悪いことは承知しており謝罪も何度もしていますが、夫は自分の言動がおかしいことを全く理解していません。
モラハラやめるつもりある?の連絡にどのように返したら良いかわかりません。どうしたら良いのでしょうか…
お手柔らかにアドバイスお願いします。
長文失礼いたしました。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません