節約せず生活してきて奨学金で進学させる

匿名

ちり鍋

24/01/24 10:13:06

昔から知ってるママさんですが、
旅行や外食、子供の服や自分の欲しい物は買いたいと思ったら我慢せず買う!という主義らしく、お金持ちだと周りからも思われています。
しかし子供の大学費用は奨学金で、その返済は子供にさせるそうです。
聞けば、大学のお金なんてない!と。貯金はしていなかったぽいです。

え?と思う反面、子供にとってはこれまで裕福に暮らしてきたからその方が幸せかもしれないな、と。
我が家は質素倹約で節約生活してきて大学費用はありますが、その分子供は欲しいものとか我慢してきたと思います
皆さんは自分が子供の立場ならどっちが嬉しいですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 すき焼き

24/01/24 10:45:51

• 1 裕福に暮らしてきて奨学金は自分で返済

難しいね
    ちょっとズレるけど、親が残してくれた遺産より
    、子供の頃、沢山連れて行って貰った家族旅行やキャンプとかの思い出の方が私にとっては大事だったりするから

• No.7 ちゃんこ鍋

24/01/24 10:39:40

• 1 裕福に暮らしてきて奨学金は自分で返済

こっちが良いと言うか、こっちだった。笑

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。