さかな鍋
子供に「セロテープの替えかっておいて」と言われ買い置きを5個くらい買っといたんですけど
昨日の夜「明日セロテープ使うんだけど無くなりそうだから買ってほしい」と言われました。
「買い置きあったよね?」と確認すると先日買ったばかりの買い置きがあと一つありました。
「ひとつあるから大丈夫だね」というと「でもすぐに無くなっちゃうから買ってほしい」と言われ
「なんでそんなに無くなるの?」と聞くと友達に「セロテープ貸して」と言われ図工とか普段の生活で貸してる、だからすぐになくなるから買ってきてほしいと。
そこでカチンときてしまい、
「は?なんであなたの友達のために私が買いにいかなきゃいけないの?貸して?じゃあ今まで返してもらったの?あなたの為なら買いに行くけど、クラスの子のためなら行かない。ひとつあるなら足りるでしょ」といい買いませんでした。
時間も19時くらいで、今から買いにいくのもちょっと・・・という時間でした。
子供はグチグチ文句言っていました。みなさんなら買いに行きますか?
「セロテープ貸して」って一見ちょっとした貸し借りに見えるけど、私的にはそれが蔓延化するとセロテープ持ってる子(家庭)が当たり前になり、うちがセロテープ代を負担することになります。
教室にもセロテープはあるけど、先生に断らないといけないからみんなうちの子やセロテープも持ってる子に「貸して」と求めるらしいです。
ぶっちゃけ貸してっておかしい気がする。「貸して」だと「嫌だ」って断れないし
どうすればいいんだろう
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.48 主 さかな鍋
24/01/23 12:39:35
>>37
そうなんですよ。自分の子が明日使う道具で無いなら夜遅くだろうが買いにいくんだけど、なんで人様の子供のためにこの時間に私が買いに行かないといけないの?それ、おかしいの分かる?って怒ってしまった。
友達に貸してあげるのは、その場の状況とかあるし百歩譲って聞かなかったことに出来たんだろうけど、友達に貸してあげるために母親、夜買いに行かせるは違うんじゃない?と・・
明日使う道具を夜遅くに必要って言われたイライラと、セロテープいままであげてたんかいってイライラが重なってしまった。
もう必要な分しか買わないと本人には伝えたので、担任にはこういうことがあったと伝えます。
怒りすぎたかな?とモヤモヤしてたので同じ意見の方多くてホッとしました。
たくさんのコメントありがとうございました。
返信
1件