- 料理・家事
- ナーベーラー
- 24/01/23 11:00:17
料理用酒じゃなくて、普通の日本酒や清酒を使ってる人、どの銘柄のを使ってますか?
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料理用酒じゃなくて、普通の日本酒や清酒を使ってる人、どの銘柄のを使ってますか?
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まる
行った店でいちばん安い合成酒。
銘柄にこだわりはない。
うちは夫婦とも日本酒好きでいろいろ買ってくるから、口に合わなかったやつとか飲み飽きてちょっとだけ残ってるのを適当に使ってる。
その時一番安い純米酒。
料理酒って食塩が添加されてるのが多いから。
香典返しとかでもらった小瓶の清酒を料理に使っている。
青魚臭み取りに料理酒くらい
ワンカップ
白鶴まる
今は、上喜元「翁」
飲んでも旨いコスパのいい酒
料理用に購入するなら、純米酒でアミノ酸度が高い酒を選ぶといいよ
その時にある酒ものを使うよ
ものによっては甘さが強かったりするから、複数あるときはその料理に合わせて(テキトーに)使う
福寿。
紙パックの2Lのやつで、米だけのお酒って書かれてるやつを買ってる。原材料が米と米こうじだけ。
銘柄は特に決めてなくて行ったスーパーにあるやつの安いのを買ってる。
八海山
我が家は青魚煮にする時出番多い気がします。
>>7笑った
参考になります。
私も貰いものや法事などのお下がりをずっと使ってて、なくなりそうなので次どれ買おうかなあと。
鬼殺し
ただ単に安いから
塩入りのを避けたいだけだから高いのは買ってない。
鬼殺しとかまるが多いかな。旦那晩酌の残りがあればそれも。
料理酒でも塩が入ってないタカラの「料理のための清酒」を買うことも。
銘柄関係なく純米酒
料理にも飲酒にもよい
大吟醸はどうも薄い気がする
同じく銘柄なんか気にしない、貰い物とか去年亡くなったじいちゃんの置き土産を消費している。
とはいえ旦那が純米大吟醸のミニボトルのお酒をお清め用に空けて使った時は物申したけどね笑
決まってないけど、牛乳みたいな紙パックの、鬼殺しや、まるなんかを使ってるよ
私も長年頂き物を使ってる。
何を使っても料理酒として使えるよ。
火を通すとどれも一緒だと思ってる(笑)
頂き物を処分する目的で使ってるから銘柄はそれぞれ。
何か違いはあるのかな?