ねこ鍋
5歳年中の甥と6歳小1の息子のことで悩んでいます。
甥はとにかく声が大きいし、テンションも高いです。
家の中はもちろん、バスや電車、お店でも声が大きい。騒ぎすぎて店員さんから注意されることも多々。注意されたら一時的に静かになるけど、まただんだん大きくなり、喋るだけでなく歌も歌っています。
そのほかに気になること
・人との距離も近め
・押しが強い、相手が嫌がっていることが分からない。(息子が嫌がっているとは思わずいろいろとちょっかいを出す。)
・一度断っても何回も誘ってくる。
(息子に会うなりゲームを貸りたいと言い出し、貸すのを断ったら、やりたいといつまでも駄々をこねるなど)
お喋りが好きで人懐っこく子どもらしく元気な子、と思って今まで付き合ってきましたが、ここ一年くらいで会う回数が増え、息子と遊びたがりますが相性が悪く、会うといつも嫌な思いをするので、甥くんは嫌い、遂にはじいじばあばの家には行きたくないと言い出しました。
(甥は義妹の息子、義妹は実家暮らし)
息子は慎重な性格+年下の子と触れ合う機会がないので対応が悪いところもありますが、折り合いが悪すぎて悩んでいます。
元気な5歳男の子ってこんなものでしょうか?
「年下の子には優しくするように」と言うのも限界を感じています。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 ねこ鍋
24/01/22 13:26:46
いとこと仲良くできないことを、親が認めてしまっていいのか葛藤があります。
このまま会わない方向に持って行っていいものか。
いろんな子がいるということが分かるからこその悩みです。甥にも良いところはあるのは承知ですし、それは息子にも伝えてます。
でも正直、もう付き合って行けないとは思ってます。
大人の仲裁は私しか入らない、旦那はここぞという時には注意します。義妹や義両親は甥にはほとんど注意しないです。
本当は義実家行きたくないし関わりたくないけど、盆正月くらいは行かないとだし、旅行に誘われることがあるのでそれには行かざるを得ない。(断っても日にち調整してまた誘ってくる)
もうゲームは持っていってないし、嫌なことははっきり断ることもしてるけど、なかなか分かってくれないです。
返信
3件
No.44 主 ねこ鍋
24/01/22 16:57:49
いろいろコメントありがとうございます。
もう無理に会わないほうがいいですよね。
私もそうしたいです。
親戚というところがネックで、関係は続くので我慢は必要だけど。
ここのところ、たまたま義実家に行くことが多くて、先日も旅行に行きましたが、甥の遊ぼう遊ぼう攻撃がすごくて本当に大変でした。
ちなみに、息子はじいじたちのことは好きで会いたい気持ちがあるので行くようにしてるのですが、義妹が離婚で実家に戻ってから甥も自動的に会うようになってしまい、相性が最悪で困っていました。
義妹は、息子に対して、お兄ちゃんなんだから遊んであげてよー、貸してあげてよーというスタンスだし、義両親も孫同士仲良くしてほしいので、嫌がっても関わらせようとするし、そういう狭間で葛藤してました。
義妹と言っても私より年上で、嫁という立場上甥に注意するにも限度があり、なかなか息子の事は守りにくい立場でしたが、これからもし会う時にはもう少し息子の立場もわかってもらえるようにやり方を考えます。
返信