• No.5 おろしポン酢

24/01/21 08:33:16

以前、金融機関に勤めてたよ
    当時の顧客に、月に9万円を親御さんの名義の口座に入れてる人がいた
    本人が通帳で入金して、遠方在住の親御さんがカードで引き出してた
    (毎月、給与振込先から払い戻した現金を、私の勤務先の通帳と一緒に預かって入金してた)
    名目上は「親への非課税枠内での贈与」だったけど、離婚を視野に入れた資産の移動だと言ってた
    親に贈与した状態で離婚して、離婚後に遺産相続か非課税贈与で返してもらうんだって
    旦那さんには、親御さんも定年退職後は収入が減って生活が大変だから自分の収入から援助するって言ったとか
    カードは本人宅に無いから引き出すには本人が通帳と印鑑を持って窓口に行くしかなくて、もし親御さんが引き出すのが遅れても旦那さんが無断で使うのは不可能
    ここまでするのって、よっぽど腹に据えかねる事があったんだろうな…

• No.9 メガネくもる

24/01/21 08:38:55

>>5
    親が急死した時に他の兄弟と分け合うことになるリスクを考えるとそれはしたくないなぁ
    口座凍結されて自分でどうにもならなくなったら困るし。
    それなら、旦那に内緒で自分の口座か子供の口座作って積立して、財産分与の時に黙っておく方が良くない?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。