急上昇
ふなばし鍋
4歳の年少の我が子で悩んでいることがあり、育児の経験がある方々のアドバイスを頂ければとトピを立てました。
宜しくお願いします。
4歳前まではスーパー等のお店に行っても、
勝手に品物を触ったり、小走りをしたりすることはありませんでした。
その他、子供の遊び場に行ったりした時に、人様のベビーカーに付けている赤ちゃんの玩具も触ることはなかったです。
勿論、もっと小さな頃はそういった時期はありましたが、
お友達の物はいいよ。と言われてなければ触らない。/触っていいよと言われてから触ろうね
お店の物は触らない/買わないもの以外は触らない。/見るだけにしようね。
お店は走って遊ぶ場ではないから走らない/お店の中は歩こうね。
など教えてきて、そういった事はすることがありませんでした。
それが4歳になった頃から少しづつ、
勝手にお店の物を触ったり、走ったり、
人の物を勝手に触ったりすることが凄く増えてきて、
お店に入る前も改めて説明しましすし、
何度も説明して、いけないことだと教えたり、叱ったりするも効果がない状態です。
本人にどうしてしてしまったの?と聞くと、
忘れてたからと言います。
(注意されていたことを忘れてきたという意味)
様子を見ていて、反抗期で困らせてやれー!というより、これなんだろう?という好奇心に負けてそうしてしまうよに見えますが、
今まで出来ていたのに、やってしまうというのはよくあることでしょうか?
何か原因があるものなのでしょうか?
今はどうしてもという限り、お店に連れていかない方法を取っています。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません