• No.28 ミルフィーユ鍋

EdjkrJObL9

24/01/20 13:23:56

>>27
    やはりモラハラですかね。
    実父に相談したら同じようにモラハラだし、介護問題の件も同じように言われて、早く離婚したほうがいいと言われました。
    年2回の義弟一家フィーバーのために離婚などしたくないと思う自分もいて悩んでしまってます。
    怒鳴られたり暴力があるわけじゃないので、尚更どうしたらいいのか…。

• No.38 しらたき鍋

9fMJMVTCNq

24/01/20 16:32:34

>>28
    他の人も書いているけど、問題の本質は義弟ではなく、義母や夫が主さんを蔑ろにしていること、モラハラを受けていることなんだと思う。
    義弟の件はあくまでキッカケであって、実父が言っているようにモラハラ、今後の介護や他のことでも主さんの意見を聞かず、自分の意見しか通さない夫とこれから何十年も一緒に暮らしていけるかどうかで離婚するかしないかを考えたらいいんじゃない?
    別に暴力受けてなくたって、離婚は出来るよ。性格の不一致だってなんだって、離婚理由になるんだし。

実父が味方になってくれているのであれば、一度主さんの実家で実父や主さんの味方の中で夫と話をしてみることは出来ないのかな?
    今は義実家で同居で、完全アウェーの中で夫と話しているから夫の意見が強くなっているけど、主さんの味方の中で話せば状況は違ってくるかもよ。
    夫と一緒に帰れないのであれば、主さんだけでも実家に帰ってもいい。モラハラ受けてる人って何故かその家から出れない、逃げれないって思ってるけど、話し合いをするために一旦離れることは出来ると思うんだよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。