• No.26 むつごろう鍋

24/01/17 22:57:38

早生まれで入園した。
    うちもあまりできなかったよ。
    登園したら園で制服を畳んで自分の棚にしまうんだけど、ボタンとめがうまくいかなかったり、上手く畳めなかったときお世話好きの女の子が手伝ってくれたそう。

うちは立っておしっこさせたことがなかったんだ。
    他所のお家でするとしても絶対座るのがマナーだと思ってたし、ワンオペだったのと私が姉妹育ちなのもあって立ってするってことが失念してた。
    幼稚園で初めて立ってしたんだけどやり方が分からなくて先生に教えてもらったらしい。

3人目のお子さんですごくしっかりしてるのにハサミを使えない子がいた。
    お母さんが言うには3人目で放ったらかし気味ですっかりハサミの使い方を教えるの忘れてたらしい。

入園したての幼稚園児ってそんなものだと思う。
    みんなできることできなことがあって当たり前。
    心配しなくても夏頃にはできるようになるから大丈夫だよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。