全財産、銀行の普通預金に預けず投資に回してる人

匿名

24/01/16 22:45:07

いる?

旦那が投資賛成派で、子どもの教育費を普通預金においてるんだけど、それすらも投資に回そうとしていて。

新ニーサのメリットは分かっているつもりだけど、子どもの教育費までも投資にって、ちょっと偏りすぎじゃないかなと思うんだけど全財産ほぼ投資してる人いますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.130 いぶりがっこ鍋

24/01/17 09:51:58

あとはこれも図書館にあると思うんだけど漫画でわかるシリーズ。
    活字で読むと理解できないことも漫画だとスッと入ってくるんだよねー。最初から難しいのに手を出しちゃうと挫折しちゃうから、優しめのから読むと良いよ。

• No.99 いぶりがっこ鍋

24/01/17 01:02:23

>>82
    タイミング悪く元本割れしてる時に売ったらその分損したことになるね。

私の持ち株ちゃんたちも6年前投資始めたばかりの頃に買ったやつはいまだにマイナスだよー。
    ニーサ枠じゃなくて特定口座で買ってたから、プラスになったやつは売っちゃってて一応利益の方が上回ってるんだけど、マイナスのやつも上がるまで優待や配当金もらいながら気長に待つつもり。
    100株ずつしか買ってないから大した額じゃないしね。
    結局頻繁に売買して塩漬け増やすのはヒヤヒヤするし、夫婦で話し合って、毎月投資信託をコツコツ買うのが楽だね、ってなった。

子どもたちのジュニアニーサ口座では、日本再生可能エネルギーとNフィールドっていう株を買ってたんだけど、どっちも運よくTOBになって買値よりだいぶ高値で売れたよ。
    そっからはずっと投資信託コツコツ買ってて、個別株は買ってない。

• No.83 いぶりがっこ鍋

24/01/17 00:49:08

>>70
    私の口座の一部だけど、投資信託メインだよ。個別株は疲れるから…
    旧ニーサと新ニーサで同じ銘柄が並んでるけど、大体こんな感じ。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。