- 料理・家事
- チョコ
- D901iS
- 06/02/08 05:17:34
バター…80㌘
ココアパウダー…50㌘
ベーキングパウダー…小さじ1薄力粉…80㌘
ブラックチョコレート…50㌘
卵…3個
牛乳…1/4カップ
砂糖…150㌘
①ココアパウダー、薄力粉ベーキングパウダーは合わせて振るっておきバターとチョコはレンジなどで溶かし牛乳はレンジで20秒程温めておく②卵を割りほぐし砂糖を一気に加え砂糖が溶け白っぽく泡立つまでよくまぜる(ハンドミキサーですると簡単です)
③ふるっておいた粉類を一度に①に加えゴムベラなどで上下を返す様にして粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜる。
④溶かしたバターとチョコを加えさっと混ぜ牛乳を加えて全体をまんべんなく混ぜ合わせる。
⑤炊飯器の釜にバターを塗って生地を入れて表面を平らにしてスイッチオン。竹ぐしをさして生地がついてこなければOk。冷まして型から出して冷蔵庫で冷やして出来上がり。好みで粉砂糖など振るってください☆
- 2 いいね