• No.44 なんこつ鍋

24/01/13 22:35:56

皆勤賞って、もうコロナ禍でなくなったんかと思ってた。

我が子が小1のときに「皆勤賞っていうのをクラスで何人か貰ってた。僕も欲しかった」って呟いててすごく胸が痛くて(風邪で休んだ)。
    小2の時は頑張ったけど、やっぱ体調不良あって休み。

そうこうするうちコロナ禍みたいな。
    高学年になってようやくコンプリート!と思ったら、もう皆勤賞なくなったみたいよ、去年もなかった。って。

本人は忘れてんのかもしれないけど、私はあの「僕も欲しかった」の言葉が忘れられない。

そもそも、なんで休まなかったら表彰状なんだろうね。
    インフルやコロナが出席停止なら、他の風邪だって出席停止だよホントは。
    無理してくる子がいて、他の子に移してってなってるんでしょうよ。

皆勤賞の子はもちろん素晴らしいんだけれど、皆勤賞という考え方がどうしても受け入れられない。
    本当に1年間すべて健康なら皆勤賞バンザイ!
    昔の考え方の「多少の体調不良なら出席すべき」の皆勤賞はいやだ。
    体調不良は出歩くべきでない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。